新浪黑龙江

我省高校初次就业率82.75% 连续8年超全国水平

来源:东北网 2012-06-13 07:01:03
新闻发布会现场。东北网记者 王蕊 摄新闻发布会现场。东北网记者 王蕊 摄

  东北网6月11日讯(记者 王蕊) 记者从11日黑龙江省政府召开的新闻发布会上获悉,我省公布2011年黑龙江省普通高校毕业生初次就业情况。截至2011年9月1日,黑龙江省高校毕业生初次就业率为82.75%,其中研究生初次就业率为88.59%,本科毕业生为84.27%,已经连续八年超过全国平均水平。

  据省委高校工委副书记、省教育厅党组成员李东明公布,2011年我省共有高校毕业生208,743人,比2010年同期增加8.8%。其中毕业研究生15,907人,本科毕业生106,069人,高职高专毕业生86,767人。截至2011年9月1日,全省高校毕业生初次就业率为82.75%,同比增长1.1%。其中研究生初次就业率为88.59%,本科毕业生初次就业率为84.27%,高职高专毕业生初次就业率为79.81%。

  截至2011年9月1日,全省普通本专科毕业生到各级党政机关工作的占本专科毕业生总数的0.38%,科研单位0.16%,高等学校0.07%,基础教育单位0.65%,医疗卫生单位0.85%,其它事业单位0.18%,国有企业10.04%,三资企业0.99%,民营企业12.71%,部队0.53%,入伍预征3.13%,升学8.87%,出国出境0.74%,自主创业0.13%,回生源地择业34.80%,西部计划及我省地方项目1.07%,以合同制形式就业的17.75%。

  2011年,国际国内的经济环境十分复杂,社会总体就业压力和高校毕业生的就业压力都很大,我省毕业生就业形式日趋多样化,面向二三线城市、中小型与微型企业就业人数不断攀升;优惠政策深入人心,基层就业、入伍预征等就业项目人数增多;鼓励大学生自主创业政策效应逐步显现,创业带动就业人数显著增多。2011年回生源地就业人数增加,占34.8%,同比增长12个百分点。

  2012年,我省高校毕业生将达22.2万人,目前,签约情况和去年同期持平。李东明表示,2012年,高校毕业生就业工作将继续引导毕业生面向基层就业,鼓励毕业生自主创业、自谋职业、到中小企业、民营企业就业,以多种形式和灵活方式实现就业作为工作重点,大力推进基层项目就业;积极推动高校毕业生充分、广泛就业,保持就业率水平基本稳定,力争到西部、到基层就业和自主创业以及预征入伍的毕业生人数明显增加。

2011年本科毕业生初次就业率排在前5位的学校2011年本科毕业生初次就业率排在前5位的学校
2011年高职高专毕业生初次就业率排在前5位的学校2011年高职高专毕业生初次就业率排在前5位的学校

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>