新浪黑龙江

兴凯湖大白鱼 在哈人工养殖成功

来源:黑龙江晨报 2012-06-13 07:57:13

  本报讯 (吴昌林 实习生 夏雪 记者 毕诗春) 近日,哈市香坊区幸福镇莫力街村的沙河湾渔业合作社将数百尾达到出水要求的兴凯湖大白鱼运往兴凯湖,按照订单销售给兴凯湖。据合作社相关人员介绍,养殖兴凯湖大白鱼的收入是养殖普通鱼的数倍,今年该合作社七八户养殖户收入有望达到二三十万元。

  莫力街村有着良好的水产养殖传统,村内水面众多,水产养殖成为很多村民的主要收入来源。据合作社年近60岁的宋国义介绍,他有着20多年的养鱼经验,但一直以来养殖的都是鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼和鳙鱼等普通鱼种。从2000年外地鱼大量进入哈市市场后,他和村里其他养鱼户一样,都受到不小的冲击,甚至出现了亏损。

  当他得知东北农业大学水产养殖系教授尹海富正在进行“兴凯湖大白鱼人工饲养”攻关时,就主动找上门去与专家合作,将兴凯湖大白鱼全人工养殖项目引进到哈尔滨。2008年开始,他们先后分5批将2.1万尾兴凯湖大白鱼苗种投放到鱼池中,进行养殖实验。兴凯湖大白鱼对生长环境要求非常高,尤其是水质要求极为苛刻。在专家的配合下,经过5年多的探索,制约兴凯湖大白鱼异地人工养殖的难题被成功攻破。兴凯湖大白鱼在全人工养殖方面取得成功,鱼池内兴凯湖大白鱼已达1.5万多尾,每尾重量均超过了3斤。

  据宋国义介绍,日前他将打出600来斤每条3斤以上的大白鱼,以每斤200多元的价格按照订单全部售出。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>