新浪黑龙江

哈市5月商品房销售量 大户型超小户型

来源:生活报 2012-06-13 08:48:53
群里新区一处在建楼盘群力新区一处在建楼盘

  □本报记者 宋扬 李伟俏

  记者从哈市房产部门了解到,自今年3月房产销售呈现“回暖”以来,哈市商品房销量呈逐月递增态势。统计数据显示,5月份哈市共销售商品房3339套。从户型情况来看,其中,90-144平方米的大户型占到总销售量的44%,而60平方米以下的小户型只占32%。专家称,这是哈市商品房销售大户型首次超过小户型。目前哈市的新房来源主要集中在群力、哈西和松北等新区,而选择新区购房的人多为改善型住房人群,改善型购房成购买大户型的主力。   

  90㎡以上大户型

  销量首超小户型

  记者从哈市住房局了解到,哈市今年商品房销量分别为,1月1121套,2月2431套,3月2284套,4月3318套,5月3339套,大体呈现逐月递增态势。而在5月份的销售中,有这样一组数据:90-120平方米的中大户型占到了总销量的25%,120-144平方米的大户型占到了19%。60-90平方米的户型占到24%。60平方米以下的小户型销量仅占32%。专家称,这是哈市商品房销售大户型首次超过小户型。

  群力新区一大型在售楼盘的销售主管王某介绍,今年3月以来,购买100平方米以上大户型的客户不断增加。“这种现象是从来没有过的,以前卖10套房有一两套大户型就不错了,而现在,市场突然发生180度大转弯,这样我们始料不及。” 

  主要原因就是,这部分购买人群的购房目的主要为改善型购房。自去年“限购”以来,购买大户型的改善型购房人群观望情绪严重,在经过一年的观望之后,哈西、群力等新区品质高、生态环境好的楼盘价格相对坚挺,因此这部分人群开始选择出手。

  新楼一开盘 大户型十分抢手

  9日,记者来到群力新区一处刚开盘的楼盘看到,这栋楼主打的是墅级洋房,使用面积从五六十平方米到150多平方米不等。当记者提出想买一套大户型时,销售总监董某说:“这栋楼140平方米以上的大户型一共就几十套,因为从以往的经验来看,小户型的房源走得很快。但是这次却很奇怪,前来看房的多是想要大户型,因此几十套大户型的房源一开盘就被预订了。”

  董某说,经了解,到群力新区来选房的多是准备换房的改善型住房人群,这个人群对小区的品质要求极高,因此选择在新区购房,同时都想再换一个比现在住房大的房子,因此咨询140平方米以上住房的客户很多。

  在哈西新区附近的一处楼盘,记者以购房者的身份咨询售楼顾问,使用面积在100平方米以上的户型都有哪些?售楼顾问表示,大户型房源现在比较“吃香”,很多换大房子的客户对使用面积在100平方米的户型需求比较强烈。一些首次购房的客户主要看的是高层的中小户型,而换大房子的客户就只盯着小高层、洋房这样的大户型,所以这部分只要一推出立刻就被预订了,这与此前的情况截然不同。

  在哈西新区的一家楼盘,销售人员告诉记者,在今年春节之前,客户主要是盯着中小户型,使用面积100平方米的大户型有时候一天也难成交一套,而最近购买大户型的市民则明显增多,有时候一天能成交10套以上。

  大户型多为改善型购房人购买

  记者在采访中了解到,目前哈市商品房市场的微妙变化意味着哈市换房时代已经来临,而且这些改善型购房人群相对于首次置业的刚需购房人群,对于楼盘的整体品质及楼盘周边配套设施的要求极高。

  刚刚在群力新区金江路购买了一处使用面积130平方米大户型的市民姚先生说,他原来住的房子在省中医学院附近,使用面积90平方米,现在和爱人上班都在道里,而且孩子也越来越大,家里的东西越来越多,明显感觉房子越住越小,东西都没地方放。所以决定把原来的房子卖掉,换一处大点儿的。经过多次看房选中了群力,主要是这里的环境好,高密度的公园、绿化率要比主城区好很多,以后还有购物中心、配建有重点学校,这些配套的资源就让人动心。

  哈市骄阳房地产公司经理王文奇说:“在以往看来,中小户型购房一直是新盘成交的主力,大户型成交速度相对较慢。自去年限购之后,小户型刚需人群一直在支撑市场。在经过一年多的观望之后,部分改善型购房人群在对哈西、群力、松北等新区的新开盘楼盘详细考察后,发现这些大户型房源虽然在新区,但配套资源不输于老城区,因此这部分改善型购房人群纷纷选择出手。”

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>