新浪黑龙江

我省机关事业单位编制外人员纳入养老统筹

来源:生活报 2012-06-13 08:54:34

  本报讯(记者于海霞)11日,在省十一届人大常委会第三十三次会议上,省人力资源和社会保障厅厅长林秀山向省人大常委会作了关于全省社会保障工作情况的报告。据悉,今年机关事业单位编制外人员纳入养老统筹。

  报告显示,在新农保和城居保方面,全省86个县(市区)已纳入新农保和城居保两项试点范围,新农保试点已覆盖1253万人,占全省农业人口总数的70.43%;城居保试点覆盖298.65万人,占符合参保条件人数的68.49%。但当前也存在一些不足,企业基本养老金水平仍然偏低,养老金正常增长机制尚未有效建立,由此引发的社会矛盾十分突出;医疗保障管理体制不顺。今年,我省将进一步完善社会保障体系,到2012年末,城镇基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险参保要达到990万人、1580 万人、474.4万人、485万人和353万人。新农合参合率保持在98%以上。

  继续扩大社会保障范围,今年实现新农保和城居保两项社会保障制度的全覆盖,将机关事业单位编制外人员纳入基本养老保险统筹范围,探索企业化管理事业单位参加城镇职工基本养老保险办法,积极做好厂办大集体改革工作,进一步解决历史遗留问题;完善基本养老金正常调整机制,推进企业年金制度建设;加快落实居民医保财政补助资金;探索通过购买大病保险或建立补充保险等方式,有效提高重特大疾病保障水平,减轻大病家庭负担。适当调整居民个人(家庭)缴费水平。力争使职工、居民基本医疗保险政策内统筹基金住院支付比例分别达到78%和70%以上。落实城乡低保标准动态调整机制和物价联动机制,确保低保标准和财政补助标准随居民生活平均水平不断提高。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>