新浪黑龙江

多地出租车燃油附加费未随油价下调引热议

来源:新华网 2012-06-13 11:09:18

  新华网上海6月13日专电 题:加油站超额降价 下游行业跟涨不跟跌引热议

  新华社记者 刘雪

  5、6月国内油价两连跌,全国不少加油站出现超额降价,北京部分加油站油价甚至跌至“6元时代”。

  与之形成鲜明对比的是,前期搭着高油价顺风车跟涨的物流快递、日化产品、出租车燃油附加费却还没回到原点。下游行业为何跟涨容易跟跌难?

  加油站掀打折促销潮

  近日记者调查发现,6月9日调价之后上海、北京等数百家加油站掀起促销潮,弥补了消费者对油价降幅不过瘾的缺憾。

  在上海,油价下调后,“三桶油”旗下不少加油站开始优惠促销。比如,中石油市光路加油站93号汽油每升7.38元,比上海市最高零售限价便宜0.2元。中海油广德路加油站93号汽油对私家车每升优惠0.2元,对出租车每升优惠0.39元。在南大路上的民营加油站东兴海光加油站93号汽油每升优惠0.5元。

  在北京,油价下调后,93号汽油最高零售限价告别8元时代,降至每升7.64元。而由于打折促销力度较大,北京多家加油站93号汽油实际售价甚至跌破7元,跌至“6元时代”。

  据油客网统计,目前在上海有124家加油站打折,北京加油站打折数量达282家。最高优惠幅度可到达每升0.65元。在京沪两个城市内,中石油旗下打折加油站最多,达到142家。中石化打折加油站数量有101家。

  “不仅仅在京沪两地,华北、华东、华南等全国大部分地区都出现加油站降价促销潮。”油客网总经理助理许丽丹告诉记者,加油站打折促销一方面是与周边同行竞争,通过价格优惠争取客户;另一方面,市场需求疲软,加油站希望促销走量。

  重庆涪陵石油协会有关负责人告诉记者,涪陵区有51家民营加油站。今年2、3月份涪陵区民营加油站一度因为供油紧张而“闹油荒”,现在有油了却发愁卖不出去,销售量比去年下降了30%-40%。

  涉油行业跟跌难

  经过5月、6月油价两连降,各类涉油行业明显减负。可记者调查发现,此前以“高油价”之名引发的各种跟风涨价,虽然已师出无名,但却不肯鸣金收兵。

  北京市民韩先生表示对当地“淡定的”燃油附加费表示疑惑。“算上加油站打折的部分,北京油价从3月20日的8块多钱降到7块,为何3块钱的出租车燃油附加费如此淡定?”

  今年3月20日国内油价上调后,北京、大连、深圳、厦门等多城市上调出租车燃油附加费。其中北京、厦门出租车燃油附加费达到3元,深圳高达到4元。现如今经历了两次油价下调后,仅深圳、厦门先后宣布将出租车燃油附加费下调1元,北京等城市却鲜见跟跌。

  此外,人们盼望中的物流快递降价至今也无影无踪。搭着高油价顺风车涨价的洗发水、沐浴露等终端消费品如今也悄然无声。

  “谁不涨价谁等死,谁不降价谁先死。”我国竞争激烈的物流快递行业有着这种“自杀式”涨价的怪圈。话虽如此,今年油价两度上调后,不少物流快递行业上调了运费。如今油价两连降,物流快递跟跌却有些不情愿。

  山东一家物流企业有关负责人表示,之前公司运价调整根本没涨足,现在虽然油价降了,但人工费、仓储费却是涨的,路桥费也居高不下,物流行业整体处于微利。

  新邦物流高级副总裁胡晓龙告诉记者,油费每月支出上千万元,是公司最大的一笔开支。从2003年至今国内油价翻了一番,可物流运价却没涨那么多。如今油价下调后,公司会考虑让利于客户,预计降价幅度不会太大。

  减负效应逐渐显现

  油价下调,私家车主可以直接受益,而倘若下游相关行业不跟跌,普通老百姓只能白白忍受之前跟涨的痛苦,却无法从油价下调中受益。

  “倘若物流不降价的话,下游行业压力恐怕难以解除。”卓创资讯成品油分析师刘峰介绍,成品油价格在我国CPI结构中所占比重并不高,但通过物流等交通运输行业传导后,会产生放大效应,进而影响到国内生产生活的方方面面。

  金银岛成品油分析师韩景媛表示,物流快递行业降价最大的动力来自于行业竞争。如果有几家大企业牵头降价的话,整个物流行业或出现集体降价效应。

  针对出租车燃油附加费跟涨不跟跌引发的市场热议,韩景媛表示,出租车燃油附加费及起步价往往都是政府定价,在价格调整过程中常常会因调整滞后以及操作不透明而让消费者产生误解。

  韩景媛认为,目前我国成品油定价机制正在向缩短调价周期、增加调价透明度等方向改革,我国出租车燃油附加费、起步价等调整也应该借鉴相关经验,更加市场化、透明化。

  东方油气网分析师程瑞锋表示,油价下调对日化产品等很多相关行业的影响往往存在一定滞后性。在欧债危机影响下,国际油价仍持续低迷,7月份国内油价有望迎来三连降。“届时国内油品价格或继续走低,而下游行业累积的减负效应有望逐渐显现,而老百姓也将从中切身受益。”

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>