新浪黑龙江

“蛟龙”将再入海 首席潜航员毕业于哈工程

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-14 07:53:03

  本报讯(霍萍 记者 姜雪松)继去年创造深海载人下潜5188米纪录后,近日,我国“蛟龙”号载人潜水器乘坐试验母船——“向阳红09”,到达马里亚纳海沟区域执行7000米级海试任务,一旦下潜成功将成为我国深海技术发展、挑战深海极限新的里程碑。记者从哈尔滨工程大学获悉,该校2001届校友、首席潜航员叶聪再次担任此次试航任务的主驾驶。

  此次“蛟龙”号下潜地点,位于西太平洋的全球最深海沟——马里亚纳海沟附近,处于密克罗尼西亚专属经济区内。

  伴随“向阳红09”船同行的“海洋六号”科学考察船,主要负责对马里亚纳海沟海上试验区域进行专项调查,以提供基本海洋环境保障。

  据悉,此次“蛟龙”号将接受最大设计水深7000米的考验。其主要目标是通过数次下潜作业试验,充分考核“蛟龙”号在7000米深度下的各项功能与作业性能,为下一步开展实际应用奠定基础。同时,7000米级海试将是我国深海技术发展、挑战深海极限新的里程碑。

  “蛟龙”号此次出征是其海上试验的“收官”之战。作为国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项,“蛟龙”号自2011年8月成功完成5000米级海试后,不到一年时间,已先后完成维护维修、技术改进与水池试验等海试前的各项准备工作。

  据悉,叶聪2001年7月毕业于哈尔滨工程大学船舶工程专业,进入中船重工集团公司702所工作,现任水下工程研究开发室总体结构组副组长,国家“十五”863重大专项“7000米载人潜水器”的总布置主任设计师、质量师、建造师和试航员。他是我国载人深潜领域潜航员专业的开拓者和创始人之一,日前荣获第十六届“中国青年五四奖章”。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>