新浪黑龙江

中国黑龙江—非洲经贸合作交流会在哈召开

来源:黑龙江晨报 2012-06-14 08:48:21

  本报13日讯(记者 毕诗春) 今天,第23届哈尔滨经济贸易洽谈会的重要议程之一,“中国黑龙江—非洲经贸合作交流会”在哈尔滨市拉开序幕。来自非洲及省内企业200余位代表出席了会议。

  本次交流会是由中国贸促会、黑龙江省政府、哈尔滨市政府及非洲有关国家驻华使馆共同主办;黑龙江省贸促会、哈尔滨市贸促会联合承办,主题为“加强经贸交流与合作,深化中非传统友谊”。加蓬共和国参议院议长罗丝·芙朗辛·罗贡贝、中国国际贸易促进委员会副会长张伟、省长王宪魁分别致辞。副省长孙尧主持会议。

  王宪魁在致辞中表示,发展经济和推动社会进步是中国与非洲共同面临的任务,在多年的经贸发展过程中,中国与非洲充分发挥双方资源条件和经济结构等方面的互补性,按照平等相待、互惠互利、共同发展的原则,不断加强经贸合作,努力实现互利共赢,促进了中非双方的共同繁荣和进步。当前,中国和非洲同处于工业化、城市化进程中,市场需求旺盛,中非贸易具有很大潜力。黑龙江与非洲在资源、金融、制造、旅游、农业等方面各有所长,相互补益,希望黑龙江与非洲双方参会代表充分利用好这个机会,结合各自的特点和优势,深入沟通,坦诚交流,谋求合作。牢牢抓住中非贸易迅速发展这个良机,大力开展与非洲国家的经贸合作。

  罗贡贝表示,中非合作是“南南合作”的典范,中国是非洲经济发展的重要动力,中非贸易合作潜力巨大,双方合作互补性强互利共赢。双方在金融业、服务业、人力资源、技术交流等方面合作前景广阔。她还欢迎中国企业到加蓬投资,全面加强多领域合作。

  据悉,近年来,中国和非洲合作取得新进展,2011年中非贸易额突破1600亿美元,中国已成为非洲最大贸易伙伴。中非贸易额平均增速达27%。

分享到:

焦点新闻

广东体育台现比基尼女主播

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋……

板车工打赤膊宛如牛仔

新浪微博 @家长100社区:家长100网友“仙侣同舟”发帖称,一位今年47岁型爸,正拉了满满一车布匹……

瘦西湖景点景观被吊车砸坏

11日凌晨,由当红男星张嘉译担纲男主角的电视剧《大清盐商》剧组,在扬州瘦西湖公园内取景拍摄时……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>