新浪黑龙江

第23届哈洽会太阳岛上精彩启幕

来源:东北网 2012-06-15 07:08:29
第23届哈洽会太阳岛上精彩启幕。东北网记者 印蕾 摄第23届哈洽会太阳岛上精彩启幕。东北网记者 印蕾 摄

  东北网6月14日讯 (黑龙江日报记者 贾辉 东北网记者 印蕾) 六月的省城,天蓝水碧,树绿花红。14日晚,76个国家和地区的政府官员、专家学者和企业精英代表欢聚在美丽迷人的松花江畔,共同开启第23届中国哈尔滨国际经济易洽谈会开幕式的序幕。

  夜色中的太阳岛轻风拂面,灯火闪亮,曲乐悠扬,一派夏日北国的秀美风光,充满了喜庆欢乐的气氛。

  19时许,开幕式正式开始。

吉炳轩出席开幕式。东北网记者 印蕾 摄吉炳轩出席开幕式。东北网记者 印蕾 摄

  省委书记吉炳轩,省长王宪魁,省政协主席杜宇新和加蓬共和国参议院议长罗贡贝,白俄罗斯共和国政府第一副总理谢马什科,俄罗斯外贝加尔边区州长根尼亚杜林等中外嘉宾等在主宾席就座。大家亲切交流,互致问候,共同祝愿本次展会圆满成功。省委常委、副省长刘国中主持开幕式。

  掌声中,王宪魁代表省委、省政府对国内外嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候。他说,哈洽会既是加强国际经贸合作的舞台,也是展示龙江改革开放形象的窗口,有利于共同寻找经济增长点、市场消费点、就业拉动点和发展商机。黑龙江是国家重要的能源供应基地、装备制造业基地、粮食生产基地、矿产资源基地和天然生态屏障。煤城、油城正在加快资源型城市转型步伐,发展接续替代产业,打造现代化、国际化大城市;哈尔滨、齐齐哈尔等城市正在产业技术改造、优化升级的“存量盘活”中焕发“青春”活力;昔日的“北大荒”已成为保障国家粮食安全的“北大仓”;依托资源,但不依赖资源,加快发展石墨、钼、硒等矿产精深加工业,提高市场核心竞争力;坚持“林中经济林中发展,林区工业林外发展”,推动林区经济转型升级,促进实现绿色崛起。王宪魁表示,哈洽会的主旨是利用平台广交朋友、开放合作、各展所长、优势互补、互惠共赢。今日的龙江四通八达,连接全国,走向世界,现代服务业正在成为新的经济增长点,这片沃土成为投资兴业的“宝地”,龙江人更加开放包容,更重诚信务实,更愿广交朋友,希望更多中外客商前来大展宏图,收获更多的成功与喜悦。

  谢马什科、根尼亚杜林,中国贸促会副会长张伟分别发表了热情洋溢的致辞。大家认为,哈洽会作为国际性大型经贸洽谈会,已成为中外客商开拓国际市场的重要平台。目前,俄罗斯已正式加入WTO,中俄两国互办旅游年,亚太经合组织领导人峰会即将举办。这一系列有利因素,将对扩大中俄贸易规模、丰富合作形式、拓展交流渠道起到积极推动作用,对中俄两国尤其是地方间都是重要的历史机遇。完全可预期,在有关方面的共同努力下,哈洽会一定会在国际舞台上发挥更重要的作用,给国内外客商带来更大的商机。

  本届哈洽会由国家商务部、国家发改委、中国贸促会与省政府、浙江省政府、哈尔滨市政府共同主办,俄罗斯联邦地区发展部等13个境内外政府部门与商贸机构协办。世界各大洲均有国家和地区前来参会参展,政府机构、政要层次超过以往。特别是俄方参会参展规模和数量超过往届,首次由俄联邦地区发展部

  负责组织俄罗斯国家展,参会参展州区73个、经贸代表团85个。参会参展境外客商达8713名,世界500强、跨国公司及境外大企业有132家。

  本次展会展览总面积12.8万平方米,国际标准展位3000个,其中国外参展展位800个,比上届增长近一倍。首次引入可口可乐、东风日产、中国人寿、龙江银行等9大企业作为合作伙伴。展会期间,将有10多个国家、1500多项最新科技成果参展交流。还将举办商务对接、洽谈推介、会议论坛等92项活动。来自欧盟15国的100多家企业参加欧盟—中国黑龙江投资贸易洽谈会。

  出席开幕式和招待会的还有:省领导杜家毫、黄建盛、林铎、杨东奇、夏杰、郝会龙,国家有关部委和各地市的领导同志,俄罗斯、欧美、拉美和亚非等国家的政府官员、外交使节和经贸界、商务界、新闻界人士,浙江、甘肃、陕西、海南、辽宁、吉林、贵州、西藏、宁夏等国内兄弟省、市(自治区)和港澳台地区的领导和来宾等。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>