新浪黑龙江

哈牡绥东联手打造对俄合作“桥头堡”

来源:哈尔滨新闻网—哈尔滨日报 2012-06-16 09:38:03

  本报讯(记者 徐光胜)昨天,哈尔滨、牡丹江、绥芬河三城市在本届哈洽会上共同签署《哈牡绥东对俄贸易加工区城市合作联盟框架协议》,当日还举行了哈牡绥东对俄贸易加工区成果展“哈尔滨市主题日”。今后,三方将整合资源优势互补,把哈牡绥东对俄贸易加工区打造成为全省对俄出口加工产业最聚集的龙头示范区。省、市领导孙尧、宋希斌、焦远超及牡丹江市、绥芬河市领导出席签约仪式。

  根据《框架协议》,哈尔滨市将着力建设东北亚中心城市,承担对俄合作先行区、枢纽站、支撑点功能,突出高新技术、金融中心、物流集散中心、会展中心及人才高地、总部基地等的创新发展;牡丹江市将立足对俄中心城市建设,发挥“牡绥地区”及沿边跨境区域经济中心作用,重点建设进出口加工制造基地,大力发展促进产业链配套及梯次转移的生产性服务业、特色会展业及旅游中心等;绥芬河市将提升对俄合作‘桥头堡’地位,在推动重要战略商品进口、跨境物流、边境旅游等方面先行先试,继续放大口岸辐射带动作用,领跑对俄开放。

  据悉,合作联盟将完善对俄贸易加工区发展规划,共同编制产业合作专项规划及重点项目库;定期举行产业链或产业板块招商推介,引导主业合理转移和流动,避免恶性竞争和产业低层次重复建设,鼓励“飞地经济”发展;建立对俄贸易加工区发展统计考核评价体系,每年发布《对俄贸易加工区发展报告》(白皮书)。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>