新浪黑龙江

神舟九号发射成功 中国首位女航天员飞天

来源:中国新闻网 2012-06-16 19:51:50
神九飞船发射成功神九飞船发射成功

  新华社快讯:中国载人航天工程总指挥常万全宣布:神舟九号飞船准确进入预定轨道。发射成功!正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发来贺电,祝贺神舟九号成功发射。

  新华社甘肃酒泉6月16日电(记者白瑞雪、徐壮志)神舟九号飞船16日18时37分成功发射,中国航天员景海鹏、刘旺、刘洋将第一次入住“天宫”。33岁的刘洋也成为中国第一个飞向太空的女性。

  托举神九飞船的长征二号F遥九火箭,从酒泉卫星发射中心腾空而起。这是长征火箭的第165次发射,也是神舟飞船的第四次载人飞行。此刻,天宫一号(微博)正在距飞船约1万公里的太空中等待神九前来“赴约”。未来两天内,神舟九号飞船将与天宫一号自动对接。

  长征二号F遥九运载火箭起飞,托举着神舟九号飞船飞向太空。在抛掉逃逸塔、助推器分离、一二级分离、整流罩分离、船箭分离等一系关键动作后,神舟九号飞船进入预定轨道。

  吴邦国等步入试验指挥大厅,观看火箭和飞船实时运行情况。巨型电子屏幕上显示着火箭和飞船运行的轨迹和参数,指挥人员正紧张有序地收发指令。

  神舟九号18日11点与天宫一号自动交会对接

  中新社北京6月16日电 (记者 欧阳开宇)中国首次载人交会对接任务测控通信指挥部飞控组组长麻永平在北京航天飞控中心介绍了“神九”升空后的飞控流程。

  麻永平说,神舟九号将搭载中国3名航天员,完成与天宫一号目标飞行器的首次载人交会对接,验证手控交会对接、天地协同控制、航天员多舱段长时间工作等技术,意义重大,将直接关系到后续空间实验室、空间站等任务的顺利实施。

  麻永平说,18点37分,神舟九号发射升空,飞行约10分钟后与火箭分离,进入近地点约200公里、远地点约330公里的椭圆轨道。神舟九号进入预定轨道后,北京中心将控制神舟九号展开太阳帆板和中继天线,建立正常飞控模式。

  预计从17日凌晨起,飞控中心将对飞船实施5次变轨控制,完成抬高近地点、修正轨道面偏差、抬高远地点、轨道圆化和组合修正,控制神舟九号飞船到达距离天宫一号后下方约52公里处,在18日约11点左右,飞船转入自主控制飞行,与天宫一号实施自动交会对接。

  身为北京航天飞行控制中心副主任的麻永平说,目前,飞控系统所有技术状态已确定,各类试验文书已齐全配套,飞控软硬件平台运行稳定,参加飞控的各系统都已定岗定位,参试人员均已考核达标,全系统已具备执行首次载人交会对接飞控任务的条件。今天下午14点37分,全体参试人员已按程序进入岗位,执行神舟九号发射任务和后续的载人交会对接飞控任务。麻永平说,首次载人交会对接任务,飞控工作贯穿整个任务始终,并处于最前沿、最紧要的位置。当火箭托举神舟九号升空约10分钟后,从神九精确入轨到正常飞控模式建立,从5次远距离导引到自动交会对接,从航天员进入天宫一号到手控交会对接,从神舟九号飞船撤离到安全返回着陆场,地面向飞行器发出的每一条指令,注入的每一组数据,关键时刻的每一项操作,都将由北京中心周密计划、精心组织、准确实施。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>