新浪黑龙江

我省22个文化产业项目哈洽会签约112亿

来源:黑龙江晨报 2012-06-17 07:32:04

  本报16日讯(记者 王瑞)在第23届哈洽会中,我省共有22个文化产业项目现场签约112亿元。此外,今年我省将加快文化体制改革,6月底前完成国有文艺院团改革,9月底前完成非时政类报刊改革。这是记者从省政府今日召开的第二十三届哈洽会第二场新闻发布会上获悉的。

  本届哈洽会文化产业展主要开展三项活动,其中展览展示活动突出地域性、产业性、创新性、融合性,通过实物、图片、科技、影像、演艺等多种方式全面展示我省丰富独特的文化资源、文化改革成果和产业发展新优势。招商洽谈活动对我省重点文化项目进行宣传推介,共22个文化产业项目进行现场签约,签约额达112亿元。此外,在宣传展演活动中,省歌舞团、龙江剧团、哈尔滨演艺集团等进行驻场演出;省内外知名书画家、雕塑家、民间艺术家进行现场创作。

  据省委宣传部副部长赵德信介绍,今年我省将着力构建“一核、三点、五区”文化产业布局,大力发展文化旅游、新闻传媒、出版发行、动漫游戏等10大文化产业,培育省报业集团、出版集团、演艺集团、网络集团、文旅集团、文盛文化投资集团等6大骨干企业,充分发挥省文促会、北京龙江国际文化交流中心、北方文化产权交易所、文化产业发展基金、文化产业发展专项资金等5大平台作用,全面提升15个省级以上文化产业园区(基地)建设水平,重点推进124个省级重点项目建设。突出文化事业与文化产业同步发展,相互促进,着力推进省博物馆、大剧院等基础文化设施建设,重点打造文化大世界等文化事业和产业融合发展平台,力争到“十二五”末,文化产业增加值突破1000亿元,成为黑龙江国民经济支柱性产业。同时加快推进文化体制改革,确保6月底前完成国有文艺院团改革,9月底前完成非时政类报刊改革。

  此外,我省将省级文化产业发展专项资金由每年4000万元增加到1.5亿元。鼓励石油、煤炭、农垦、森工等大型企业以自办或参股的方式参与文化产业发展。建立文化消费政府补贴机制,提高文化消费在城乡居民日常消费结构中的比重。在税收、金融、土地等方面出台更加灵活务实的政策,助推文化产业快速发展。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>