新浪黑龙江

神舟九号发射成功 待与天宫一号进行对接

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-17 08:06:04
展开太阳电池翼展开太阳电池翼
船箭分离船箭分离
整流罩分离整流罩分离

  北京时间6月16日18时56分,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将3名航天员送上太空。正在丹麦进行国事访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛闻讯后,第一时间发来贺电。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国等前往酒泉卫星发射中心观看发射。

  16日下午,酒泉卫星发射中心航天员公寓问天阁里气氛庄重热烈。15时40分许,航天员出征仪式在问天阁举行。吴邦国等领导同志来到这里,亲切看望执行这次载人交会对接任务的航天员景海鹏、刘旺和我国出征太空的首位女航天员刘洋。

  景海鹏代表3名航天员郑重表示,我们一定服从命令,听从指挥,沉着冷静,精心操作,圆满完成我国首次载人交会对接任务,请祖国和人民放心。

  18时37分,随着一声“点火”的口令,火箭在震天的轰鸣声中腾空而起,承载着神舟九号飞船和3名航天员飞向苍穹。吴邦国等领导同志同大家一起为火箭顺利升空热烈鼓掌。

  试验指挥大厅巨型电子屏幕上显示着火箭和飞船飞行情况。扬声器里,工作人员不时向大家报告通过陆、海、天基测控通信网跟踪监测到的火箭和飞船运行状态:助推器分离,整流罩分离,船箭分离,飞船进入预定轨道,太阳能帆板展开,航天员飞行乘组状态良好……

  18时56分,载人航天工程总指挥常万全宣布,神舟九号载人飞船发射圆满成功。顿时,试验指挥大厅内一片欢腾。

  胡锦涛总书记在贺电中说,喜闻神舟九号载人飞船发射成功,我谨向全体参研参试人员表示热烈祝贺和诚挚问候。

  总书记强调,天宫一号与神舟九号载人交会对接,是我国载人航天工程的一个重大突破。希望同志们继续发扬载人航天精神,精心做好各项后续工作,奋力夺取首次载人交会对接任务全面胜利,为推进我国载人航天事业发展再立新功。

  按照计划,神舟九号载人飞船在轨运行期间将与天宫一号目标飞行器先后进行一次自动交会对接和一次由航天员手动控制完成的交会对接。未来两天内,神九飞船将与天宫一号自动对接。3名航天员将进入天宫一号目标飞行器驻留,并开展科学实验和技术试验。目前,在轨运行260天的天宫一号目标飞行器已进入高度约343千米的近圆对接轨道,迎接神舟九号载人飞船的到来。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>