新浪黑龙江

一本理科比去年约低30分文科约低15至17分

来源:生活报 2012-06-17 09:42:50
车行全被家长团团围住车行全被家长团团围住

  □见习记者 张洁 巴枫 本报记者 刘凤梧    □本报记者 林青 摄

  16日上午,由本报、哈市第九中学主办的2012高考志愿填报说明会在哈尔滨第九中学举行,600名考生和家长在六楼主会场参加聆听,在五楼、四楼分会场也坐满了400多人。本次说明会的主讲人是省招考办普通高校招生处处长车行全,他就考生在填报志愿中如何选择院校、专业,如何保证志愿不落空等方面问题进行了全面细致地讲解;车行全处长根据我省15个教育行政部门(13个地市、森工、农垦等)的预估数据预测,今年我省本科一批次理科最低录取控制分数线比去年大约低30分左右,一批次文科分数线比去年大约低15—17分左右。

  整场说明会共持续了近一个半小时。说明会结束后,部分家长又进行了咨询,车行全处长再次就有代表性的问题进行了一对一地详细解答。说明会的视频材料,读者可登录生活知道网进行关注。 

  今年我省录取比例

  预计接近90%

  填报高考志愿存在技巧和变数,因此,高考过后,接踵而来的估分、填报志愿、等待录取让广大考生和家长十分关注。车行全提醒广大考生和家长要重视志愿填报。

  据车行全介绍,2012年我省普通高校招生工作继续延续了稳健的扩招速度,今年我省总计划增加9549人,增加幅度为5%,预计录取比例接近90%左右,录取比例高于去年。车行全建议,考生在准确估分后再根据所估分数,了解确定本人在所就读学校的成绩排名,大致掌握在全省所处的竞争位次,从而有针对地选择报考什么样层次的学校和报考专业。

  “较准确地了解各录取批次录取最低控制线是考生报好报准志愿的必备条件,因为只有基本掌握各批次分数线,才能确定自己填报什么批次的院校。”车行全处长说,高考结束后,考生普遍反映今年试题难度大于去年,尤其感觉数学和理综合难度较大。为此,省招考办统计了全省13个地市、2个农林总局对分数线预估情况,综合这些地方教育行政部门预估的分数线进行平均测算后显示:今年一批次理科最低录取控制分数线预计比去年大约低30分左右,一批次文科分数线预计比去年大约低15—17分。据了解,2011年本科一批院校理科为551分,文科为540分。车行全说,预计今年本科二批理、文科最低录取控制分数线的降幅没有一批的幅度大。

  从高分到低分一次性投档

  我省今年高校招生录取投档继续按考生报考志愿,依照招生院校要求的投档比例,在院校招生计划内不超过120%,从高分到低分一次性投档。招生院校未提出投档比例的,按院校招生计划110%投档。一次性投档完不成计划,再按缺额开二志愿。

  车行全介绍,如果两个志愿投完还完不成计划,将根据考生网上补报志愿或降段投档,降段幅度最低不能超过本批次控制线下20分。招生院校根据招生政策和事先规定对已投档新生有选择余地,但院校录取最低分数考生一般不得低于未被录取考生10分以上,除非未被录取考生有专业志愿不服从,或专业受限、体检受限等合理理由,省招考办将会对此严格监督。

  分析拟报院校近年录取线

  如何预测拟报专业的录取分数线成为很多考生关心的问题,为此,车行全处长向大家介绍了一种非常实用的办法,考生可根据拟报院校近三年的实际录取线减去当年批次控制线,加起来再除以三,来了解该院校三年来在批次线上平均分数,结合自己今年的估分减去今年预计的批次线,得到的分数于该校三年线上剩余平均分数进行比较,以分析确定是否能填报。车行全建议这种方法适用于成绩历年比较平稳的学校,尤其是一批次线上的学校。

  此外,车行全建议考生还要结合院校每年冷热变化的情况来推断其变化趋势。例如有的院校和专业长热不衰;有的则是一年冷一年热,有的呈逐渐上升的趋势;有的则逐年下降。

  高分考生别集中报考发达地区 

  在选择院校地域和院校知名度方面,车行全建议,考生应首先确定自己今后的发展方向,如果本科毕业后还想继续读研,那就应该选择一所教学质量好的名校如理科600分以上考生如果就读哈工大,考研有很大优势。如果考生就想到京津沪等城市上学,并想生活在那里,那就要降低考虑学校知名度。

  车行全特意强调,高分考生不应一拥而上地报考京沪或长江三角洲所在地院校,那样会形成一些高分考生扎堆报一批次院校而导致高分落榜。因为全国名牌高校今年并没在我省增加招生计划,他建议考生应理性分析,理性选择,根据自己分数恰如其分被自己喜爱的院校录取。

  在选择学校与选择专业方面,车行全认为,选择一所学习氛围好的名牌学校比选择一个所谓的热门专业要重要,一方面因为名牌学校可提供良好的教育机会,另一方面名校的毕业生无论在就业或将来考研或出国深造时正越来越显示出其名牌效应。最后,考生经综合考虑确定所报学校后还须登录院校招生网站,查阅院校招生章程,了解该校是专业优先还是分数优先,以及录取限制和录取条件,以确保不误填、误报。

  一、二志愿间要相差30至40分

  车行全表示,考生应在了解我省高校招生有关录取政策、院校招生简章、招生计划前提下,根据自己预估的分数和自己在全校考生中的大致排名,并结合本人的专业喜好进行填报。

  车行全建议,考生应特别注重第一志愿的填报,尤其是一表第一志愿。在我省招生的一表院校中,一志愿满足率近几年都在87%以上,一般一志愿投完后,一批次多数院校都已完成计划,所以一表一志愿填不好,容易在一表中落榜。一表二志愿的填报应选择比填报的一志愿院校低30-40分的院校。车行全建议,考生一表填报省外院校,二表最好填报省内院校。考生要特别注意的是:很多一批次院校不招二志愿考生,或有一些限制条件。

  艺术类考生要细读招生说明

  据车行全介绍,艺术类本科志愿分提前批、一批、二批三个录取批次,提前批共有42所,专业课和文化课最低录取分数线由学校自行确定。 车行全提醒艺术类考生,填报二批、三批艺术类院校志愿要认真阅读院校招生说明,如专业课是使用校考成绩还是使用我省统考成绩,填报志愿要注意各学校、各专业的录取方式,是按专业课录取、文化课录取还是折合分录取,考生应根据自己实际情况衡量取其所长确定所报院校及专业。

  体育类招生投档方式基本上是以我省划定的文化课及术科最低控制线为基准,术科从高到低投档录取,考生可依据招生院校近三年术科录取线参照填报志愿。

  高分考生慎报提前批次院校

  车行全提醒考生,在填报志愿时应注意不要涂错院校或专业代号,因为这样的情况每年都出现几个。享受照顾政策考生在填报志愿时应注意招生院校对照顾加分的解释和要求,我省照顾政策有加分、降分、段下投档,也有一些政策在省属院校承认,部属院校并不承认,体优生在省属和部属院校均不承认。

  考生需记住省招考办网上征集志愿时间表。录取期间,院校未完成的计划,省招考办将全部在规定时间内进行网上征集。考生如所报志愿落空,可在事先规定的时间内登录龙招信息港,上网选择填报征集志愿。高分考生要慎报提前批院校,提前批有30多所院校,考生分数不是很高,可以填报提前批;如果分数较高,考生应慎报,因为提前批次是提前录取,一旦录取将无法退回。

  关注省内公办三表院校

  今年教育部在贫困联片县区增加了招生计划,我省招考办为此增设了两个录取批次,独立划段,单招有贫困地区户籍、学籍的考生,我省只有齐齐哈尔地区和绥化地区贫困联片县有这个计划,贫困专项计划一旦完不成,只有符合条件的考生可以报考。

  车行全说,填报省外三表、高职(专科)院校时,考生应全面了解该校的情况,不要轻信网上宣传,这些高职(专科)院校很多是民办院校。车行全建议考生报考省内高职(专科)院校,因为全国只有我省公办三表院校有招生计划,且国家财政每年有资金投入。


分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>