新浪黑龙江

哈洽会俄罗斯主打旅游牌 中俄资源共享

来源:黑龙江晨报 2012-06-18 07:40:18

  在本届哈洽会上,俄罗斯展团改变往届以木材、矿业为主要参展产品的惯例,带来的最多的产品就是旅游资源。今年是“中俄旅游年”,你来我往的旅游合作将是两国往来的重要内容之一。业内人士表示,虽然中俄旅游越来越成熟,但如果在签证方面简化手续,交通、服务方面进一步完善,将推动中俄旅游合作登上新的台阶。

  中俄竞相推出旅游精品

  在哈洽会B展馆,半圆形的俄罗斯展区异常壮观。展区墙面的展览板内容都是与俄罗斯旅游资源有关的:拥有600座博物馆、豪宅和美术馆的莫斯科;地貌多姿、自然景观独特、拥有世界遗产之一——贝加尔湖的布里亚特共和国;俄罗斯的佛教历史和宗教中心地外贝加尔边疆区;拥有白垩纪公园的阿穆尔州;2014年冬季奥运会的举办城市索契等等。俄罗斯还在展区举行了俄罗斯旅游资源推介会。俄罗斯展团的一位工作人员介绍,今年的哈洽会,旅游资源是俄罗斯推介的主要产品。

  在15日举行的中俄旅游产品推介会上,我省旅游局也向俄罗斯展商推介了我省的旅游产品。以五大连池为代表的火山矿泉疗养之旅;以镜泊湖、兴凯湖为代表的湖泊观光度假之旅;以连环湖为代表的温泉休闲度假之旅;以汤旺河等森林公园为代表的森林观光度假之旅;以亚布力为代表的滑雪度假之旅;以哈尔滨冰雪大世界为代表的冰雪艺术观赏之旅。与此同时,我省还推出了文化生态感悟之旅、华夏东极体验之旅、神州北极探秘之旅、林海泛舟养生之旅和火山边陲神奇之旅5条骨干精品旅游线路。

  据省旅游局局长薄喜如介绍,我省与俄罗斯联邦山水相依,边境线长达2981公里,并与哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、犹太自治州、阿穆尔州、外贝加尔边疆区等5个州区相接壤,旅游路线可以辐射到俄罗斯全境。据统计,2011年,中国成为俄罗斯第二大出境游目的地,俄罗斯也成为我国第三大境外客源地市场,由我省入境的俄罗斯游客为146.34万人次,占全国入境俄罗斯游客的57.7%;由黑龙江出境赴俄罗斯游客为42.7万人,占全国赴俄旅游人数的52.8%。

  签证、服务、交通待完善

  哈尔滨铁道国旅旅行社从事对俄旅游多年。该旅行社副总经理杨科告诉记者,我省对俄罗斯的交通环境还有待提高。我省已经开通了中俄专列,并且在很多边境城市可以从铁路去往俄罗斯,但航空方面偏弱。以哈尔滨为例,到俄罗斯的航班很少,现有的航班还是以俄罗斯航空公司为主,我省应该在对俄方面多开通一些飞往俄罗斯的航班。

  卢布贬值,人民币升值,使得来中国旅游的俄罗斯人越来越少。以铁道旅行社为例,今年接待的俄罗斯旅游者比去年减少一半,我省的俄罗斯入境旅游人数也有所减少。俄罗斯是资源出口大国,由于石油价格下降,使俄罗斯的经济受影响。我国与俄罗斯相比,只有吃和用相对便宜,但住店和机票价格却高于俄罗斯,如果我省能针对俄罗斯的旅行者或者旅游团在住店、机票、购物等方面给予一定的优惠,那么将吸引更多的俄罗斯朋友到我省旅游。

  从出境方面来看,也存在着一些问题,如签证难、车和住条件相对差、物价高、会中文的导游少等等。很多中国游客希望俄罗斯能将免签规定适当放宽,允许2至3人家庭小团免签赴俄旅游。对于希望深度游的中国游客,同样希望俄罗斯能将目前15至23天为主的签证有效期时间延长,对于部分高端游客,发放多次往返签证。

  各练“内功” 让资源共享

  在本次哈洽会上,整合旅游产品的配置,以实现两国旅游市场的对接和资源的互补,这是中俄双方旅游界的共识。

  我省旅游界人士认为,加强两国旅游领域的合作,两国都要进行自我完善。俄罗斯旅游资源丰富,有世界最大的淡水湖和琥珀产地,更有很多著名的历史人文古迹,俄罗斯的博物馆和艺术馆更是世界闻名,这些都是我们不具备的,俄罗斯应该在开发这些旅游资源的同时,加大宣传力度。

  俄罗斯资源丰富,不缺山水景色,他们对山水旅游兴趣不大,他们感兴趣的是购物、养生保健、休闲度假、有中国元素的旅游项目等,我省在这方面应予以加强。

  业内人士还提出,在中俄边境地区创建一个无障碍通行的旅游环境将推动中俄旅游进一步发展。虽然中俄相邻地区的旅游合作已经进入相对稳定的发展阶段,但要想有更大的发展,就必须打造一个国际性的旅游协作区,创造一个无障碍通行的旅游环境。无障碍通行旅游区不仅可为双方国内游客开发新的旅游目的地,还能吸引并引导国内游客从这里走向对方腹地,使这里成为真正意义上的“双方过境中转旅游区”。

  省旅游局局长薄喜如表示,为推进对俄旅游的全面开放,黑龙江省加大交通和旅游基础设施建设力度。在“2012俄罗斯中国旅游年”中,我省策划了包括旅游、文化、体育、媒体交流在内的九大类70余项活动,掀起了中俄旅游交流的新高潮。

  □记者 王健泽

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>