新浪黑龙江

哈洽会绿色食品产业展区签51.7亿元大单

来源:东北网 2012-06-18 07:45:23
绿色食品展区人潮涌动。 东北网记者 李倩摄绿色食品展区人潮涌动。 东北网记者 李倩摄
绿色食品展区展出的已获得农产品地理标志登记的产品。东北网记者-李倩摄绿色食品展区展出的已获得农产品地理标志登记的产品。东北网记者-李倩摄

  东北网6月17日讯(记者 李倩)6月15日,第二十三届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会如约而至。绿色食品产业展区作为“哈洽会”的一张亮丽名片,以其全“新”的形象,集中展示了近年来全省绿色食品开发取得的新成果、新成就,可谓是一次新品展、精品展和发展成就展。

  全“新”形象

  本届哈洽会的“绿色食品展区”的主展区造型庄重、大气,以麦穗的金黄色作为主色调,寓意着我省绿色食品产业的蓬勃发展。展厅中间的三个圆形展区格外吸引人的目光,分别陈列了我省优质的绿色蔬菜、粮食及精深加工产品。据了解,本届哈洽会绿色食品产业展区共有展位数量395个,占哈洽会总展位的12.5%,比上届增加2.1个百分点,是本届哈洽会最大的专业展区。

  “新”主题

  本届哈洽会绿色食品产业展围绕发展现代化大农业,推进“八化”建设的主题,设置了整体形象、“三品”精品、驰名商标产品、“三品”蔬菜、农业新科技以及市(地局)等六大板块,大气通透,并充分运用声光技术、宣传资料和实物产品等手段,形象地展示全省绿色食品发展的新成就,推进绿色食品强省建设的新措施、新进展。

  企业参展“新”思维

  本届哈洽会,各地、各企业要求参展的积极性高,由过去“要我参展”变成“我要参展”。据统计,今年报名参展的企业达到760多个,比去年增加22%。组委会分配给绿色食品展的展位远远满足不了需要,因为展位有限,最终,只有500多家企业获准参展参加,是近年来参展企业最多的一次。哈洽开幕首日,100家绿色(有机)食品、无公害农产品生产企业负责人还向消费者做出诚信承诺,签署质量承诺书,承诺确保产品质量,为广大消费者提供健康、优质、安全的产品。

  深加工产品参展增加“新”亮点

  本届展会一个突出特点是,设置了严格的准入条件:非正规包装的产品和非认证的产品严禁进入。通过严格筛选和把关,共有11个大类、约1350种产品参展,其中新产品和精深加工产品接近35%,比上届增加3.2个百分点。参展产品中既包括传统的粮油等产品,也有木耳、山野菜等山特产品,特别是以蓝莓为原料的果干、果酒、饮料等精深加工产品明显增加,成为本届展会的一大亮点。

  合作社参展成为“新”力量

  近年来,我省注重引导农民专业合作社大力开发绿色食品、有机食品和无公害农产品,已发展“三品”生产合作社520多家,认证产品2710多个,已成为我省发展绿色食品产业的一支重要力量。本届哈洽会共有51家合作社、280多种产品参展,分别占参展企业的10.6%和参展产品的9.5%。齐齐哈尔市15家合作社组织了包装精美的山产品、杂粮和鹿产品等70多个“三品”参展,优化了参展产品结构。

  拟签约经贸项目三项实现“新”增长

  在哈洽会期间拟签约经贸合作项目56个,项目总金额为67.9亿元。目前,已签订项目22个,签约额达51.7亿元。这些项目有三个明显特征:合作项目25个,比上届增加9个;合同项目38个,比上届增加11个;过亿元项目21个,比上届增加6个。较大的项目有:哈尔滨天通农业科技开发有限公司与俄罗斯阿尔玛达农业发展有限公司签订绿色食品玉米、大豆经销项目,项目金额20亿元;虎林市人民政府与上海良友(集团)签订的米糠油及仓储运输基地建设项目,项目金额为3.4亿元;大庆市兴和农牧发展有限公司与香港汇富环球投资有限公司签订的兴和鲜蛋生产线建设项目,项目金额为2.5亿元。

分享到:

焦点新闻

陕西怀孕7月遭强行引产

6月4日凌晨3时许,(陕西)镇坪县曾家镇渔坪村三组村妇冯建梅,在镇政府干部的强制要求下……

神九夏季发射原因

神舟九号载人飞船将于6月中下旬择机发射,这是中国载人航天首次在夏季进行发射。中国载人航天工程……

崔永元斥湖南省教育厅

北京时间昨天下午,央视著名主持人崔永元在个人微博怒斥湖南省教育厅,称其:“不努力、不作为、不……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>