孟建柱参加我省代表团第一次全体会议审议孟建柱参加我省代表团第一次全体会议审议

  孟建柱参加我省代表团第一次全体会议审议时强调

  争创新优势再上新台阶推动经济持续健康发展

  与全国同步实现全面建成小康社会的宏伟目标

  王宪魁主持会议 吉炳轩张宝文参加审议 陆昊等发言

  黑龙江日报3月6日讯 5日下午,出席十二届全国人大四次会议的我省代表团举行第一次全体会议。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱来到我省代表团,同代表们一起审议政府工作报告。代表团团长王宪魁主持会议。全国人大常委会副委员长吉炳轩、张宝文到会参加审议。

  副团长陆昊等发言。副团长杨汭、赵敏、李海涛、符凤春、陈述涛参加会议。

  会场气氛活跃,发言踊跃。代表们一致认为李克强总理所作的政府工作报告,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,报告对当前经济形势的分析非常清晰,提出经济发展目标合理,措施具体有力。是一个求真务实的好报告,对今年工作以及今后五年的工作具有很强的指导作用,表示完全赞同和坚决拥护。杨震、孙喆、李培忠、王冬光、李亚兰、刘忻、徐明等代表围绕加强法治政府建设、支持煤城枯竭型城市转型发展、支持东北老工业基地振兴、加快农业结构调整、发挥法律职业共同体在扶贫帮困中的作用、打造“一带一路”示范区等发表了意见建议。

  孟建柱在听取大家发言后指出,李克强总理所作的政府工作报告,对去年及“十二五”时期的总结全面客观,对形势和问题的分析清醒深刻,提出的“十三五”时期经济社会发展目标科学、任务明确,今年工作思路清晰、措施有力。“十三五”规划纲要立意高、方向明、措施实,既有前瞻性,又有针对性、操作性,非常鼓舞人心。报告和纲要贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中反映了全党智慧和全国人民愿景,是一个求真务实、改革创新、催人奋进的好报告、好纲要,完全赞成报告和纲要。

  孟建柱指出,过去一年,面对经济社会发展面临的各种困难,以习近平同志为总书记的党中央以高度的历史自觉和战略定力,科学把握大势,自觉遵循规律,积极探索经济发展新常态下治国理政经验,实施一系列既利当前更惠长远的举措,确保了经济社会发展稳中有进、稳中有好,实现了“十二五”规划胜利收官。这些成绩的取得,充分显示了中国特色社会主义巨大优越性和强大生命力,增强了中华民族自信心和凝聚力。我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民团结奋斗,全面建成小康社会目标一定会如期实现。

  孟建柱对一年来黑龙江工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,在经济下行压力加大情况下,黑龙江省委、省政府带领全省人民,认真贯彻中央决策部署,克服各种不利条件和因素,实现了经济发展稳中有进,振兴老工业基地取得新发展,现代农业建设取得明显成效,基础设施建设和城乡面貌发生很大变化,社会大局保持稳定,人民生活持续改善。希望黑龙江认真贯彻实施即将通过的“十三五”规划,充分发挥自然条件、粮食生产、矿产资源、科技人才、沿边开放等方面的优势和潜力,持续改善经济发展硬环境和法治建设软环境,把体制机制优势迸发出来,把全省人民聪明才智激发出来,团结一心,争创新优势、再上新台阶,推动黑龙江经济社会持续健康发展,与全国同步实现全面建成小康社会宏伟目标。