□本报记者桑蕾

  “这两天大家都在热议习总书记在黑龙江代表团参加审议时的讲话,真的犹如醍醐灌顶一般。‘借东风’、‘金娃娃’、‘内生动力’都已经成了龙江团的热词。”这是我省全国人大代表梅章记在见到记者时说的第一句话。

  在梅章记看来,习总书记一直心系龙江,对龙江的情况了解很深。总书记有几句话让梅章记印象特别深刻:针对国企改革,习总书记说没有现存的“金娃娃”。国有企业要深化改革,要“借东风”,激发内生动力。梅章记表示,这句话涵盖的面非常广,不仅仅对国有企业改革有指导意义,对像我省这样的资源大省意义尤为深刻。我省多个城市面临转型,资金、技术、民生都是难题,不能“等靠要”,要提升内生动力,龙江人民积极发展的愿望才是转型的原动力。习总书记还要求干部要能上能下。梅章记希望我省继续以正向激励,营造干事氛围,让干事的人放下包袱,拿出闯关东的精神,闯市场、闯险滩。梅章记还补充说,同时要配合法治建设,依法行政,不断向更为开放、公正的黑龙江进发,我们相信黑龙江的未来更美好。(本报北京8日电)