统一思想深刻领会凝心聚力共谋发展

全省上下迅速掀起学习贯彻总书记在黑龙江考察调研重要讲话精神热潮(一)

  齐齐哈尔

  深刻领会做到学以致用

  本报讯(记者姚建平)26日下午、27日上午,齐齐哈尔市委先后召开全市领导干部大会、专题学习会,传达学习贯彻落实习近平总书记在我省考察调研时的重要讲话精神,结合当地实际进行学习再部署。

  齐齐哈尔市委要求,要按照省委统一部署通过各种形式逐级开展宣传和宣讲,做到教学结合,在深刻领会、准确把握的基础上,再与怎么干结合起来,做到学以致用,运用习近平总书记讲话精神武装头脑,指导实践。

  通过学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,齐齐哈尔市下一步将按照“统筹抓好产业体系、生产体系、经营体系建设”的要求,在系统推进相关产业的基础上,重点抓好四个方面。一是深入探索合作社等新型经营主体的发展方式,在发挥已有合作社作用基础上,总结推广梅里斯哈拉新村成立旅游合作社的经验,让农民在生产经营的每个环节获利增收,实现风险共担、利益共享,做到可持续发展。二是要深化农村土地制度等各项改革,充分调动农民积极性,加快农业结构调整和农业生产方式转变,增加收入。三是保护好黑土地和生态环境,推动生态、冰雪和旅游产业融合发展,使绿水青山、冰天雪地真正成为金山银山。四是在精准扶贫、精准脱贫上,做到因村、因户、因人精准施策,提高扶贫脱贫成效,打赢扶贫攻坚战。