黑龙江日报12月7日讯 日前,省教育厅对外公开发布,根据省委贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神专题会要求,我省将继续扎实推进大中小学冰雪体育运动。截至目前,我省创建了77所冰雪体育基点校,每年参加“上冰雪”活动的学生达300余万人次。

  我省在实施国家课程基础上,将冰雪体育课作为地方和校本课程重点建设,做到有教师、有教材、保证课时、纳入学生评价,同时大力开展课外冰雪活动,让每名学生都能掌握一至两项冰雪运动技能。我省还将冰雪器械列为学校必备器材,在薄弱学校改造中增加冰雪器材采购和场地设施建设项目,将冰雪活动纳入教育专项督导,保证了学校冰雪运动有序开展。在开设体育类专业的普通高校中,加强冰雪项目教学,使每个学生都能掌握冰雪教学技能。6所高校开展了冰雪项目高水平运动队创建工作,冰雪项目被列为体育教育专业学生技能大赛必测项目,强化冰雪体育师资储备。建立完善冰雪竞赛机制,明确要求各地市组织中小学开展多层次、多样化的冰雪竞赛活动,各县区、学校每年举办至少一次冰雪运动赛事,普通高校开展校内冰雪比赛活动。组织引导高校学生推广冰雪运动、开发滑雪视频课程、打造冰雪运动俱乐部等,激发学生创新创业热情。

  据悉,省教育厅还通过推广牡丹江、大兴安岭等地经验,计划将速滑列入中考体育必考项目。同时下发通知,对浇筑冰场、开好冰雪课、抓好课外活动、赛事活动等提出具体指导,要求各级各类学校延长冰场使用期,充分利用寒假假期向学生和市民开放,提升冰雪运动专业化水平。省教育厅近期还将组织全省首届青少年冰上运动会、校园雪地足球联赛、中俄中小学校园雪地足球友谊赛、第四届“冬之韵”省大学生雪雕比赛、首届“雪乡杯”省大学生雪雕比赛等一系列丰富多彩的冰雪赛事活动,为龙江推进冰雪产业深度融合发展,加快建设冰雪经济强省提供人才储备,厚植群众基础。