赏冰乐雪, “冻感”铁力乐翻天系列活动之四

  铁力市举办春联创作暨书法作品展

  青松白雪舞春风,万里祥云绕骊城。彩墨红笺扬瑞气,千秋古韵绘新程。在2017年新春佳节即将到来之际,铁力市举办春联创作暨书法作品展。这次活动以习近平同志关于文艺创作的论述为指导,突出“中国梦”的时代精神,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,热情讴歌中华民族的伟大复兴,充分展现改革开放的时代特征,深刻反映铁力人民的幸福生活。

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的指示精神,积极响应黑龙江省发挥冰雪资源和传统优势,争做“三亿人参与冰雪运动”主战场和排头兵的工作部署,铁力市大力推进群众性冰雪运动,丰富市民的业余文化生活,促进冰雪体育与旅游深度融合,在2016年末和2017年初,开展“赏冰乐雪, ‘冻感’铁力乐翻天”系列活动。1月13日举行的“春联创作暨书法作品展”就是系列活动之一。

  活动分撰写和书写两部分进行。楹联家精心撰写的近百幅春联,热情地歌颂了祖国和家乡的发展变化,描绘了铁力的秀美山川和优良的民俗风情,感情充沛,色彩浓郁,具有较高的艺术水准。书法家们以饱含激情的笔墨,书写了优选出的春联,使得撰写和书写珠联璧合,相映生辉,充分展现了铁力市文化艺术的深厚底蕴。自2009年,铁力市每年举办“冰凌花”书画摄影展,经过多年的摸索、打磨,现已打造为铁力市人尽皆知的品牌文化活动。冰凌花书法摄影展在每年7月开始面向全市书法、摄影爱好者征集作品,给广大本土艺术家和积极参与者充分的创作时间构思作品,寻找灵感,对开展铁力高雅艺术进社区、进乡村活动打下良好群众基础。通过元旦组织的布展活动,每年都有一些新面孔、新作品呈现在广大市民面前,通过布展活动,对本土艺术家和爱好者的人数、技艺有一个实时的了解,对本年度后期开展的各类文化活动做足铺垫。

  据了解,2016年,铁力市精心策划开展以“结对子 种文化”文化基层行、美丽乡村建设文化展演、新春送春联、元宵晚会、秧歌汇演、文化大讲堂、全民健身展演、民俗花甲节等一系列特色鲜明的活动,组织开展了新年音乐会、我要上春晚、春节联欢会晚会、元宵晚会、元宵节灯展、第九届冰凌花书法美术摄影展、纪念长征胜利80周年书画展和文艺专场文艺演出等十余项本级大型活动。组织开展了针对文化发展方向、推进文化产业发展等各类文化大讲堂、培训班、调研会,不断创新思路,发掘具有特色的文化品牌项目。各项活动覆盖全市各个乡(镇)、社区、村屯,得到了社会各界的支持和好评,服务群众达20 余万人次。