赏冰乐雪, “冻感”铁力乐翻天系列活动之五

  铁力市农民集体婚礼引领文明节俭新风

  “一个葫芦分中间,一根红线两人牵,一朝同饮合卺酒,一生一世永缠绵……”,1月13日上午,在铁力市文体休闲广场,由铁力市委宣传部、铁力市工农乡、铁力市文化广电体育局、铁力市婚庆礼仪协会联合主办的铁力市工农乡首届农民传统集体婚礼上,9对新人一起携手走上红毯,步入婚姻的殿堂。

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的指示精神,积极响应黑龙江省发挥冰雪资源和传统优势,争做“三亿人参与冰雪运动”主战场和排头兵的工作部署,铁力市大力推进群众性冰雪运动,丰富市民的业余文化生活,促进冰雪体育与旅游深度融合,在2016年末和2017年初,开展“赏冰乐雪, ‘冻感’铁力乐翻天”系列活动。1月13日举行的铁力市农民集体婚礼就是系列活动之一。

  集体婚礼当天,铁力市文体休闲广场人声鼎沸,闻讯而来的人们,忘却了小兴安岭三九天的严寒,把现场围得里三层外三层,大家兴致勃勃地见证了这场耳目一新的集体婚礼,为参加集体婚礼的新人送上由衷的祝福。随着婚礼的进行,新人的脸上漾起幸福喜悦的笑容,歌声、琐呐声、鼓点声、笑声使整个广场飘荡着浪漫喜庆的氛围。

  “听说乡上要举办集体婚礼,我们马上积极报名。”参加集体婚礼的新郎新娘高兴地说,“今天太激动了,集体婚礼真好,不但节省了不少钱,也是我们一生中最美好的回忆。”    

  近年来,农村婚事大操大办之势日渐盛行,攀比之风给经济并不宽裕的娶嫁双方带来巨大的负担和压力,很多家庭无法承受,但又事逼无奈,只好欠债顺从。铁力市深入推进文明城市建设,大力倡导婚育新风,移风易俗,积极引导广大农民走出高价婚姻的误区,让农民朋友真正认识到,打肿脸充胖子是丢面子,文明的婚姻方式才最有面子。同时切实搞好服务,认真组织,周密安排,把集体婚礼办得既隆重又简朴,给每位新婚夫妇留下永远难忘的回忆。

  为了增加这次集体婚礼的吸引力,铁力市这次集体婚礼按照传统的婚礼模式进行。当天气温虽然达到零下30度,但现场妆点得喜庆热烈的场景,使得人们忘却了寒意。9对新人,身着传统中式婚礼服装,在主持人的引导下,下花轿、步入冰雕的幸福门,走上红地毯,跨马鞍、迈火盆象征小日子红红火火;娶了媳妇不能忘了娘,给双方父母鞠躬,感谢养育之恩并承诺孝敬双方父母;“左一挑吉祥如意,右一挑称心如意,中间一挑龙凤呈祥,”新郎手持撑杆,挑起新娘的红盖头,就对新人的脸上都笑开了花,带有浓厚的传统婚俗让人倍感亲切,整个现场洋溢着欢声笑语。

  集体婚礼的主持人董飞算起了婚礼经济账:“如果按照以往的做法,每对夫妻举办一场传统婚礼,至少要花费两万余元。这次集体婚礼由专业婚庆公司全程免费承办,9对新人的服装都是乡里作为给他们的礼物无偿提供,整场婚礼举办既热闹浪漫新颖,又节俭简朴。这次集体婚礼,9对新人总共可节省近20万元。”

  “今后我们将组织更多场次的集体婚礼……”铁力市委宣传部长徐利明介绍说,该市结合工作实际,积极开展了乡村集体婚礼、主题演讲比赛、百姓宣讲、农民小品、农民画、文艺演出等活动数百场,形成了农村文化氛围,用寓教于乐的活动方式引领广大农民群众移风易俗、自觉破除陈规陋习,做新时代的新农民。