赏冰乐雪, “冻感”铁力乐翻天系列活动之六

  冰雪之冠 冠军铁力

  ——中国第一位世界速滑冠军罗致焕走进家乡小学

  “孩子们,注意蹬冰时腿要蹬直,惯性滑行时,保持冰上基本姿势。”1月13日,黑龙江省铁力市王杨乡中心小学的孩子们,正在学校的冰场上开展冰上运动,一位老人在老师的陪同下,来他们中间指导速滑要领。当孩子们了解到,他就是铁力走出去的中国第一位世界速滑冠军罗致焕,冰场上爆发出阵阵热烈的掌声。

  为了深入贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的指示精神,积极响应黑龙江省发挥冰雪资源和传统优势,争做“三亿人参与冰雪运动”主战场和排头兵的工作部署,铁力市大力推进群众性冰雪运动,丰富市民的业余文化生活,促进冰雪体育与旅游深度融合,在2016年末和2017年初,开展“赏冰乐雪,‘冻感’铁力乐翻天”系列活动。邀请罗致焕回到家乡,指导推动铁力的冰雪运动就是系列活动之一。

  罗致焕,土生土长的铁力人。少年在铁力市年丰小学读书,13岁开始学习滑冰。速度滑冰运动员。运动健将。1984年被评为中国成立35周年来的杰出运动员,两次获国家体育运动荣誉奖章。1963年2月24日,当时只有21岁的罗致焕在日本长野轻井泽举行的世界速度滑冰锦标赛上勇夺男子1500米冠军,并打破了男子全能世界纪录,成为获得第一个冬季项目世界冠军的中国选手。

  在同学们热烈的欢呼声中,孩子们亲身体验了和世界冠军“过招”的滋味。罗致焕兴致勃勃地在冰场与孩子们一起开展互动,指导孩子们掌握速滑动作要领后,又跟孩子们一起玩起了童年时的冰上游戏,拉爬犁、抽冰尜,七十多岁的老人,仿佛回到了童年,和孩子们一起游戏、一起欢笑……

  冰场互动结束后,罗致焕老人来到该校的教学楼里,听到学校发展的介绍,看到昔日的乡村小学校,能有这么完善的教学设施,孩子们能在温暖、宽敞、明亮的教学楼里学习成长,不胜感叹家乡的变化太大了。

  随后,罗老同孩子们分享了他的速滑追梦路,他讲述了当年他爱上速滑运动付出的努力和艰辛,介绍了他为国争光的爱国情怀。罗老希望通过这样的交流活动和自身的励志故事,能进一步宣传和推广体育运动,同时也带给孩子们更多的启示和帮助,为家乡作出自己的贡献。在场的同学们,深受感染, “今天罗爷爷来到学校,为我们讲了他的成长史,使我深受启发,今后我一定好好学习,努力成为像罗爷爷那样的世界冠军。”

  罗致焕老人一边和孩子们交流,一边激动地说,“今天和全体师生交流,我很激动,看到孩子认真的向我请教问题,我特别感动,也看到了孩子们对体育的热爱,也看到了我们祖国体育事业未来的发展和希望,我是生于铁力长于铁力,少小离家老大回,能为家乡做点事我很高兴,以后家乡需要我,一定会第一时间出现尽我所能帮助家乡、帮助孩子们。”

  活动结束时,孩子们纷纷同罗致焕老人合影留念,今天相机快门定格的一个个瞬间,一定会成为激励孩子们以罗老为榜样,追寻自己的人生梦想的强大精神动力;明天就会有无数个孩子像罗致焕老人一样,勇攀高峰,不断成长为铁力、黑龙江、中国的栋梁和骄傲。铁力市百年中医老店保翔堂中医诊所,为罗致焕老人献爱心,运用中国传统医学疗法为罗老调理身体,并赠送百年老店秘制的健康养生系列产品。

  据了解,铁力市委市政府高度重视全民健身工作,大力开展群众性体育活动,扎实推进全民健身运动,全民健身公共服务体系建设逐步完善;大力推进竞技体育突出人才培养发展战略,狠抓业余训练和人才培养输送,业余训练工作扎实有效,竞技体育水平得到提升。近年来,铁力籍运动员在残奥会上获得金牌1块,国家级比赛中获得金牌15块、银牌12块、铜牌3块,省级比赛金牌10块、银牌12块、铜牌15块。