记者从省政府获悉,根据国家和我省相关要求,省教育厅制定了关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(征求意见稿),已在各地市征求意见。

  毕业考试、中考“两考合一”

  初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。从2020年初中起始年级起,全省实行初中毕业、高中招生“两考合一”。

  学业水平考试由地市为单位组织命题、施考,可单独命题也可联合命题。

  13门课程必考四科、选考三科

  考试科目——

  思想品德、语文、数学、外语、历史、地理、生物、物理、化学、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动共13门课程。

  成绩呈现——

  语文、数学、外语(含口语、听力)、体育与健康4门科目成绩按分数呈现,计入中考总分;

  思想品德、历史、地理、生物、物理、化学6门考试科目,学生可以选择3门(其中理化类、文史类至少各选一门)按分数呈现计入中考总分,其余未选科目按等级呈现;

  音乐、美术、综合实践活动科目,按等级形式呈现,根据课程标准、教学要求和学生平时表现,综合测评并确定其等级。

  按等级呈现的科目分为A、B、C、D四个等级,分别代表优、良、及格、不及格,“及格”以上允许报考省市示范高中。各科目分值以及等级分数之间换算关系由地市确定。

  综合素质评价结果纳入高中招生录取

  初中学生综合素质评价,要记录学生各方面发展状况,主要包括学生的思想品德和公民素养、学业水平和学习素养、身体和心理健康水平、兴趣特长及艺术素养、社会实践和动手能力等方面的实际情况,客观记录学生的成长过程,整体反映学生德智体美全面发展情况和个性特长。地方课程、校本课程学生学习情况纳入综合素质评价考查范围。

  初中学校和教师要指导学生做好写实记录,整理遴选具有代表性的活动记录和典型事实材料。初中学校要将用于招生使用的活动记录和事实材料进行公示、审核,为每位学生建立综合素质评价档案,提供给高中学校招生使用。

  各地要结合本地实际,对在普通高中招生录取中综合素质评价结果与升学考试成绩相结合的具体方式做出规定。

  减少死记硬背内容,注重解决问题的能力

  改革考试内容与形式,体现立德树人根本要求,加强情感、态度、价值观的引领。依据义务教育课程标准确定初中学业水平考试内容,提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

  改革高中招生录取模式,实施学业水平考试、综合素质评价相结合的综合评价多元录取办法。高中招生主要依据学业水平考试、综合素质评价,实行综合评价、择优录取。

  探索高中自主招生,优质高中配额比达70%

  探索高中自主招生方式,进一步完善自主招生政策,给予有条件的高中阶段学校一定数量的自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动高中阶段学校多样化有特色发展,满足不同潜质学生的发展需要。各市(地、企)要严格规范自主招生办法和程序,将自主招生的各个环节和录取结果向社会公开,接受社会监督。

  加大优质高中招生配额比例,实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,招生名额适当向农村初中倾斜,促进义务教育均衡发展。到2020年,优质高中配额比例达到70%。