黑龙江日报5月31日讯 近日,省民政厅、省文化厅、省旅游委、省卫生计生委、省中医药管理局等多部门联合开展“南病北治、北药南用”健康旅居养老示范基地和文化休闲旅居养老示范基地创建活动,项目申报工作已全面启动,截至5月31日。

  项目申报立足我省文化、气候、环境、生态、中医药资源等方面的优势和自身特点,须是本行业、本区域的优势项目、领军项目,能够在全省乃至全国产生示范引领作用。申报条件在涵盖养老机构必须具备的基本条件外,重点突出四个方面:突出旅游资源优势,侧重选取与旅游养生和文化交流氛围浓厚的区域养老机构,重视产品设计和对外营销,服务对象面向省内外、国内外有文化养老和健康养老需求的老人;突出文化内涵,集中考察养老机构所在区域是否具备民俗文化、历史文化、娱乐文化以及自然禀赋条件和老年大学等面向老年人的文化教育机构,机构是否有能力和意愿开展形式多样的文化养老主题活动;突出医疗服务能力,机构能够提供较好的医疗保障服务,有条件为入住老人提供中医养生理疗和养生保健服务;突出合作连锁模式,按照优质机构合作、连锁经营优先的原则,鼓励支持养老机构“抱团”发展,探索多种类型、各具特色的机构加强合作,汇聚优质资源、发展连锁运营。