新闻发布会现场新闻发布会现场

  “金秋助学”活动为贫困学子圆梦校园

  我省将筹资近5000万元,救助约3.6万名困难学生

  本报20日讯(记者衣春翔)20日,“金秋助学”活动新闻发布会举行,按照省委部署要求,今年省总工会、团省委、省妇联将计划筹资4500万元至5000万元,救助困难家庭学生约3.6万人。这项活动旨在让龙江寒门学子圆梦校园无后顾之忧。

  当前,我省精准脱贫攻坚正扎实推进。初步统计,我省有贫困学生16.8万人,开展助学活动能够保障困难家庭学生拥有平等的受教育机会,不因贫失学、辍学,也能保证学生家庭不因学致贫、返贫。“金秋助学”活动以深入落实以人民为中心的发展思想,贯彻落实省第十二次党代会精神为出发点,率先在工会、共青团和妇联等群团组织开展,随后将进一步推向全社会,以此助力打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会。

  按照省委部署要求,省总工会、团省委、省妇联分别制定了《金秋助学活动实施方案》,明确了助学范围、助学方式和助学标准,于6月20日至8月31日持续开展活动。 其中,省总工会将于每年6月20日至8月31日集中在全省开展以“心系职工情,共圆学子梦”为主题的金秋助学活动,预计今年筹集助学资金3500万元左右,将救助困难职工(农民工)就学子女2.5万左右人(次)。团省委预计8月31日完成帮扶工作任务目标,计划筹措资金1000万元,以脱贫攻坚建档立卡贫困户中的中学、中职和高校学生为主要对象,帮扶学生5000名。省妇联将在全省妇联组织中集中开展“春蕾助学·金秋圆梦”行动,重点关注我省农村建档立卡贫困户、城乡低保家庭、贫困单亲母亲家庭、贫困留守流动儿童家庭、因病致贫中上学困难的女生,预计募集助学资金500万元以上。

  “金秋助学”活动中,省总工会扩大了助学范围,由重点救助当年考入大学的在档困难职工(农民工)子女,扩展到大学、大专、中专、初高中和小学阶段入学、就读的在档困难职工(农民工)子女。同时,扩大到供给侧结构性改革特别是化解过剩产能过程中因下岗失业造成上学困难的职工(农民工)子女。团省委则全程体现精准理念。实现公益资源精准投放,把每一分善款交到最需要的学生手中,团省委、省青基会明确要求各县级团组织对全部拟资助学生严格履行统计申报、入户调查、建档立卡、受助查重、核实公示的工作程序,保证助学对象的选定无偏差、无遗漏、无造假;坚持各地筹措资金统一上划、统一划拨、统一发放动作的“三统一”工作规范,保证资金流向安全可控。省妇联则利用妇联组织优势,发动各级妇联执委、妇联干部、爱心企业、社会各界爱心人士、女企业家、三八红旗集体、巾帼建功先进集体、巾帼文明岗等筹集资金,并与春蕾女童结成帮扶对子,资助家庭困难学生完成学业。