昨日,生活报官微介绍了几位在2017年黑龙江省高考中取得优异成绩的几位考生的部分信息和高考成绩。在衷心祝贺他们取得优异成绩的同时,生活报记者也与部分高分考生进行了交流,用文字记下了他们平时勤奋学习,掌握了适合自己的学习方法,最终创造佳绩的一些点滴。

  文科

  哈尔滨文科648分考生李雨佳

  独创笔记不断“加料” 心态好为高考加分

  毕业学校:哈三中南岗校区

  准备报考院校:考虑中

  语文126分 数学142分 英语144分 文综236分

  哈三中南岗校区三年八班的李雨佳,在此次高考文科考试中取得648分的全省最高分。“这个分数要比我的估分低几分。”虽然对自己的成绩有一点小小失望,但电话那头又马上传来李雨佳爽朗的笑声。

  李雨佳非常爱笑,班主任王道奎说,“她很开朗,有点‘大大咧咧’,但正是这种好心态,让她能够在此次高考中取得突出的成绩!”

  除了心态好,雨佳的学习方法还有哪些独到之处呢?雨佳表示,“没有什么好方法,就是跟住老师。我高一时学习并不突出,到了高二,老师告诉我们,要将所学知识进行系统地总结,就这样,我也有了一套自己独创的学习笔记,足足记了两大本,不断充实新的知识点,复习、冲刺时确实很有用。”

  李雨佳的妈妈介绍,雨佳基本上完成老师留的作业就不再给自己多“加码”了,每晚11点半左右她就准时睡觉了,“在高考的最后冲刺阶段她也保持这种生活节奏,而且还是像往常那样,大大咧咧,开开心心。”

  在此次高考中,李雨佳的语文成绩得了126分。对此,她表示,答作文题很有“感觉”,这或许与她平时爱读散文关系很大。生活报记者问起李雨佳还有其他什么兴趣爱好,她说,平时喜欢听音乐、看电影等。班主任王老师则补充说,“她还非常喜欢体育课,从未落过一堂课,并且绝对要上满整堂课。”

  李雨佳的妈妈告诉记者,我们很少管她的学习,她也很少为自己的学习成绩而忧心,“心态好是她取胜的法宝。”班主任王道奎认为,这绝对为雨佳的高考“加分”了。

  推荐阅读:

  黑龙江高考首次志愿填报开始 17时前可申请复核成绩

  哈尔滨美女学霸养成记 除夕夜刷卷一张图搞定一本书

  重要提醒:高考之后这8个坑要避开 考生家长注意防范

  黑龙江公布2017高考成绩一分段统计表不含照顾政策分

  黑龙江高考最高分揭晓:理科712文科648都出自哈三中

  龙江高考高分揭秘 理科712分考生:纠结清华还是北大

  黑龙江省2017年高考文化课成绩1分段统计表(不含照顾政策分) [理工类]

  黑龙江省2017年高考文化课成绩1分段统计表(不含照顾政策分) [文史类]

  黑龙江省2017年高考文化课成绩1分段统计表(不含照顾政策分) [艺术(理)]

  黑龙江省2017年高考文化课成绩1分段统计表(不含照顾政策分) [艺术(文)]

  黑龙江省2017年高考文化课成绩1分段统计表(不含照顾政策分) [体育(理)]

  黑龙江省2017年高考文化课成绩1分段统计表(不含照顾政策分) [体育(文)]

  黑龙江省2017年体育术科一分段表