26日,汇集百余所高校的高招咨询会在哈尔滨工程大学举行。虽然不少985、211学校让人心向往之,但在哈的十余所省属高校还是承担了绝大多数省内考生的去向。

▲高招咨询会现场▲高招咨询会现场

  这些省属院校今年的招生有什么变化?

  多少分能进?

  在咨询会上,记者获得了第一手资料

  哈尔滨工程大学

  全省理科前6800名,文科前2100名,可尝试报考。

  今年,哈尔滨工程大学本科一批次A段计划招收理科生547人,文科生42人。据了解,由于今年取消了国防生招生,哈工程大学将去年的国防生计划加入到我省的计划中,因此我省招生计划数较去年增加30人。该校“三海一核”专业是特色优势专业,因此录取时分数要相对高一些。

  黑龙江大学

  本科一批建议超一本线10至15分报考

  本科二批建议一本线以下10至15分报考

  今年,黑龙江大学理工类本科一批次A段计划招生2064人,文史类本科一批次A段计划招生997人;理工类本科二批次A段计划招生375人,文史类本科二批A段计划招生100人。今年,黑龙江大学有12个专业升至本科一批次A段招生,分别为网络工程、网络工程(大数据)、信息管理与信息系统、电子商务、编辑出版学等。

  哈尔滨医科大学

  全省理科前14000名、文科6000名左右,可尝试报考校本部。

  近年来,医学专业受到全国考生追捧,哈尔滨医科大学作为我省医学类强校,就业率一直较高,因此备受我省考生和家长青睐。今年,哈尔滨医科大学校本部一批次计划在我省招生600人,大庆校区计划在我省招收二批次本科生447人,招生人数和去年持平。其中,基础医学(“5+2”本硕连续培养)、临床医学(“5+3”一体化)、临床医学(“5+3”一体化,专业硕士儿科学)等长学制专业,只招收理工类考生。

  东北农业大学

  理科,排名21500左右,文科,排名3500左右。

  今年东北农业大学在我省的招生新增化学生物学和应用气象学两个专业,化学生物学省内招生15名,应用气象学省内招生35名。恢复汉语国际教育专业。电子信息类软件工程、电子信息工程停招,计算机科学与技术、物联网工程正常。今年普通类一批次A理科增加130个名额,文科增加10个名额。中俄合作办学从B段提到A段。去年学校始设8个本硕博连读班,都是优势专业,今年,本硕博连读班全国共招160人,省内招119人。但该班实行末位淘汰。

  黑龙江中医药大学

  学校今年新增专业中医康复学和医学检验技术,中医康复学省内文理各10个名额。医学检验技术今年省内招15人。学校提醒考生注意,校本部与佳木斯分校报考代码不一致。另外,学校设专业级差,分别是1、0、0、0、0。

  哈尔滨师范大学

  建议参照去年。2016年理科一表最低录取排名27806。二表最低录取排名40598。文科一表最低录取排名7009,二表最低录取排名13721。

  今年哈师大省内招生人数比去年减少14人。哈师大中俄美术学院成立并首次在黑龙江省计划招生75人,其中雕塑15人、绘画(油画)30人、绘画(版画)30人。今年学校把原投放黑龙江省本科提前批次录取的物理学、化学、生物科学、地理科学、历史学、思想政治教育六个行知实验班专业纳入本科一批A段录取,这样,学校教师教育学院共10个行知实验班专业全部在本科一批A段招生。录音艺术和摄影这两个艺术类专业,专业课今年学校进行了校考,高考录取专业课使用校考成绩。录音艺术专业录取原则由去年按文化课录取改为按专业课录取。