网络配图网络配图

  生活报6月28日讯 27日,我省出台强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见。意见提出,到2020年,我省学校体育办学条件总体达到国家标准,重点普及校园足球和冰雪运动项目,切实保证体育课时和每天一小时锻炼时间,实现体育考试全部纳入初中毕业升学考试科目。

  不得以任何理由占用体育课

  意见指出,各级各类学校要开足开好体育课程,保证小学一至二年级每周4课时体育课,小学三至六年级和初中阶段每周3课时体育课;普通高中三年198学时11学分,中等职业学校三年144学时12学分;普通高等学校必须为一、二年级本科学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课(每周安排体育课不少于2学时),为其他年级学生和研究生开设体育选修课,选修课成绩计入学生学分。学校不得以任何理由和方式削减、挤占体育课时间。

  将学生在校内开展的课外体育活动纳入教学计划,列入作息时间安排,切实保证学生每天一小时校园体育活动落到实处。中小学校和中等职业学校每天上午统一安排25-30分钟大课间体育活动;没有体育课的当天,必须在下午课后组织学生进行一小时集体体育锻炼;寄宿制学校要坚持每天出早操。

  2020年建成750所足球特色学校

  实施校园冰雪计划,乡镇以上学校冬季开设滑冰必修课,并根据条件开设滑雪选修课,普及雪地足球、雪地手球、撑雪橇、冰上游戏等冰雪运动项目。同时,各地各校应根据实际,深入挖掘整理推广摔跤、射箭、打布鲁、珍珠球、太极柔力球等我省民族民间传统体育项目,充实和丰富体育课程内容。

  2020年底前,建成750所足球特色学校、 500所冰雪特色学校。各级各类学校每年至少举办一次综合性运动会或体育节。实行校园足球县、市、省、国家四级联赛制度。全省学生运动会每三年举办一届,各市级学生运动会每年举办一届。全省及各市地每年要举办一次涵盖主要冰雪项目的冬季运动会。

  体育活动情况将纳入学业水平考试

  意见提出,积极推动公共体育场馆、青少年活动中心、少年宫、户外营地体育设施为学校体育提供服务,向学生免费或优惠开放。具备基本条件的学校体育场馆设施要在课余和节假日向学生有序开放。积极推动具备开放条件的高校体育场馆设施向社会开放。中小学要把学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能等级纳入初中考试、高中学业水平考试,纳入学生综合素质评价体系。已经通过义务教育均衡发展验收的市地,将体育考试纳入中考,按与数学、语文同等分值计入中考总成绩,并将冰雪项目同步纳入体育考试内容,到2020年实现体育考试全部纳入初中毕业升学考试科目。