原标题:[虫害]黑盖虫未除 “洋喇子”又至!城中绿地:啥虫子这么厉害,把整棵树都吃没了|乡间田野:全省18个县农田黏虫作祟

  快看看,这是啥虫子啊,把整棵树都吃没了!

哈尔滨新闻网“手机记者”利民区-手机拍 摄哈尔滨新闻网“手机记者”利民区-手机拍 摄

  新晚报记者梁潇也报道:

  平房区天池丁香公园多棵山杏树遭遇“虫虫危机”

  “平房区天池丁香公园湖畔挺多树都生虫子了,虫子都趴在叶子上,树叶都给啃光了。”近日,市民张先生向新晚报记者反映。

  记者11日来到位于平房区松花路上的天池丁香公园(青年公园)看到,生虫树木集中在公园中心的湖面四周,多棵树木的树枝顶部叶子稀疏,剩余的叶片也大多已不完整,从树叶底部可看到大批聚集在一起的毛虫扭动身体啃食着树叶。

  记者注意到,在树叶背面聚集的虫子分红绿两种,相同种类各自聚集在一起,在树干上还可看到有白色类似虫卵的东西附着。

  张先生说,自己几乎每天都来公园里遛弯,发现生虫树木就集中在湖畔周围,“看样子招虫的树木都是同一种,这些虫子爬来爬去看着挺瘆人,也不知道会不会扎人。”

  东北林业大学植物学专家郑宝江老师告诉记者,这些招虫树木都是山杏树;东北林业大学林学院昆虫研究专家孙凡老师表示“从图片来看,树上的虫子应该都是蛾类的幼虫,白色虫卵则是瓢虫的蛹。”

  记者联系到哈尔滨市园林绿化办公室,工作人员表示将尽快安排消杀工作。