生活报10月10日讯 9日,记者从省邮政管理局获悉,“十一”起,省邮政管理局开展集中严查整治收寄实名行动,市民如寄送快递,须配合快递员出示身份证,否则一律不予收寄。

网络配图网络配图

  9日,记者从顺丰、中通、韵达等多家快递站了解到,因很多企事业单位假期无人接收快件,大量快件积压在快递站,8天内滞留件是平时派送量的8-10倍,节后首个工作日,快递员们都快速派件,将在2日内送完。此外,“十一”长假开始,省邮政管理局开展专项排查行动,针对节日期间派送期限、快递收寄实名制、收寄验视程序等规范操作进行重点监督,快递员要做到所有收寄的快递100%收寄验视,100%实名收寄,特别是到公共场所交寄的客户,更要严查。严格落实100%过机安检制度,如安检机发现包裹内有可疑物品或者禁寄物品,立即终止发运,并对该包裹做出相应处理,严重者还要追究发件人的法律责任。如发件过程中,发件人拒不出示有效证件,或拒绝快递员开箱验视的,快递员有权及时向公安部门举报。

  因此,省邮政管理局提醒市民,针对快递实名收寄制度,各快递公司都研发了自己的手机APP,市民发件时必须通过软件上传身份信息后,包裹才能进入物流系统程序。目前,哈尔滨市快递企业手机APP使用率已达80%左右,市民邮寄包裹时请主动出示身份证,以免影响配送时限。