网络配图网络配图

  劲彪新闻13日讯 (董宇翔 记者 赵政府) 11月13日-19日,黑龙江省卫生计生委决定在全省范围内开展“2017年抗菌药物合理使用宣传周”活动,宣传抗菌药物的基本知识和政府部门的管理措施。记者了解到,我省制订了抗菌药物处方、医嘱点评规范和抗菌药物合理使用督导检查标准。

  为了更好地促进黑龙江省抗菌药物的合理应用,黑龙江省卫生计生委委托黑龙江省临床药学医疗质量控制中心对全省二级及以上的医疗机构抗菌药物的使用情况进行监测,制订了黑龙江省抗菌药物处方、医嘱点评规范和黑龙江省抗菌药物合理使用督导检查标准,同时组织专家对全省140家医疗机构的抗菌药物合理使用情况进行了督导检查,对全省临床医生和药师举办了20余场次的合理用药巡讲,使各医疗机构的抗菌药物使用强度,门、急诊、住院患者的抗菌药物使用率,I类切口预防使用抗菌药物的比率都有不同程度的下降,140家医疗机构的以上指标平均值已达到了国家卫生计生委规定的标准,进一步提升了我省医疗机构抗菌药物合理应用的水平。

  日前,黑龙江省卫生计生委委托省临床药学医疗质量控制中心,在哈尔滨市召开“黑龙江省医疗机构抗菌药物合理应用座谈会”,要求我省各级医疗机构必须高度重视宣传周的活动,在抗菌药物的定义、如何正确使用抗菌药物、公众使用抗菌药物的误区、滥用抗菌药物的危害等方面及各级卫生计生等政府部门在规范抗菌药物合理使用方面的工作措施、管理要求以及取得的成效等方面加大宣传活动的力度,扩大宣传范围,多种形式提高公众对抗菌药物合理应用的意识。

  链接:

  和人类一样,细菌也有DNA。当我们使用抗菌药物杀死细菌时,在某些情况下,这些细菌可以自发地产生基因突变以响应外界刺激,改变自身构造,从而使抗菌药物不能杀死它们。并且细菌可以通过杂交将这些耐药基因传递给其他菌种,而这些具有耐药性的细菌不仅能在宿主体内传播,也能从一种生物传播到另一种生物。过多的使用抗菌药物,会大大加快耐药的进程,而抗菌药物耐药性导致患者的治疗时间延长,死亡风险增加。我国是世界上滥用抗菌药物最为严重的国家之一,由此造成的细菌耐药问题尤为突出,临床分离的一些细菌对某些药物的耐药已居世界首位。因此,为了应对日益加剧的抗菌药物耐药趋势我们应该行动起来,阻止抗菌药物耐药的脚步。