《黑龙江省冰雪产业发展规划》正在征求意见,根据征求意见稿,到 2022 年,力争全省冰雪旅游人数突破 1 亿人次,冰雪旅游收入突破 1200 亿元。全省旅游滑雪场总数达到 80 家(其中 3S 级以上 20 家),雪道数量 300 条,雪道总长度 300 公里。每年有 2000 万人次参与群众性冰雪体育活动。

 网络配图 网络配图

  我省要重点建设 “ 一区四带 ”,即哈尔滨都市时尚冰雪旅游区、哈尔滨—亚布力—雪乡—镜泊湖滑雪旅游度假带、哈尔滨—大庆—齐齐哈尔—五大连池冷热矿泉冰雪旅游带、哈尔滨——伊春——逊克森林冰雪旅游带和哈尔滨——漠河极寒冰雪旅游带。

  “ 大众冰雪健身季 ”、“ 玩冰雪总动员 ”、“ 赏冰乐雪 ” 等活动,要成为群众性冰雪活动品牌。要拓展冰雪健身休闲项目,包括:花样滑冰、冰壶、冰球、单板滑雪和冰上龙舟等。同时,积极发展长距离雪地摩托、雪撬和雪地徒步等项目,打造亲子游等娱乐性、参与性产品。

网络配图网络配图

  在旅游环境服务上,今后我省要加大发展家族旅馆,缓解景区旺季住宿难。高速公路、高等级公路沿线,还要多建汽车旅馆。现有的星级饭店还要提档升级。客人来了,招待他们的将是更多的黑龙江特色美食。我省要重点打造面向外地游客的精品特色黑龙江菜,如黑龙江鱼宴、山珍宴、火锅宴、铁锅炖、杀猪宴和俄式西餐等特色套餐宴席。

  另外,还要让重点冰雪景区游客咨询中心、游步道、停车场更加完善,重点景区 4G、WiFi 信号覆盖。