6日,国家级非遗项目老汤精配制制品“御膳老汤精”团体标准发布。这一标准是由黑龙江省非物质文化遗产保护协会标准化工作委员会发布的,也是中国首个“非遗标准”。

  国家级非遗项目老汤精配制制品“御膳老汤精”是采用纯天然的鲜味原料、香料及新鲜的动植物提取物,运用宫廷秘方,结合传统熬制工艺,熬制成老汤,浓缩制成。“老汤精”更加突出了传统老汤的独特风味,不仅味香浓郁,味鲜突出,味厚持久,还保留了传统鲜味料的特点,是纯正的中国味道。

  该标准的制定除了要保护“老汤精”传统的制作工艺,更要把这款历经五代人创新发展的调味品推向社会大众,让社会大众了解“老汤精”。“老汤精配制”于2014年被列入第四批国家非物质文化遗产代表性项目名录。

  为什么要为非物质文化遗产制作标准?黑龙江省非物质文化遗产保护中心有关专家介绍,“非物质文化遗产标准化”,是保护、传承和推广非物质文化遗产的一个重要途径,御膳老汤精作为我国第一个非物质文化遗产团体标准的发布实施,将对保护、传承、弘扬非物质文化遗产起到极大的积极作用。下一步,还将对更多的非物质文化遗产进行标准化的制定。

  链接:

  御膳老汤精的配制包括老汤精的配方和制作技术等,是我国调味品发展历史中宝贵的文化财富。该项配制技术来源于清朝咸丰皇帝的御厨——梁忠,是梁忠在宫廷事厨期间在不断的总结前人经验的基础上,自己潜心钻研,通过反复试验而成的一种调味技术,包括老汤的配方调制等一套完整的技术。

  梁忠所制作出来汤味道鲜美无比,当时十分受皇帝和宫廷大臣的喜爱。后来梁忠就把此做汤的秘方和制作技术整理后传给他的徒弟——清末爱新觉罗。溥仪的御厨唐克明继承,唐大师后来又传给他的徒弟——中国烹饪大师盛英杰。盛老为了弘扬祖国烹饪文化,使这一珍贵的传统秘方得以继承和发扬,一直在寻找、物色合适的人选。

  2009年6月8日,盛英杰老人将自己视为生命中最珍贵的中华饮食瑰宝——百年宫廷老汤秘方与制作工艺,传授与第三届调味品国家特邀评委王军先生。从此,这一宝贵的饮食文化遗产有了第四代传承人。