原标题:这款醒“千恋染发膏”你用过没?|被检出禁用物质间苯二胺 已被要求下架

  记者从省食药监局获悉,该局近日组织开展了化妆品监督抽检工作,经黑龙江省食品药品检验检测所检验,发现标示为广州市白云区伊贝诗精细化妆品厂生产,样品名称为“千恋染发膏(自然黑)(生产日期2016/11/26)”的1批次产品不合格。

  据介绍,该批次千恋染发膏被检出禁用物质间苯二胺。间苯二胺为有毒化学品,会刺激眼睛和皮肤。该物质可通过吸入其蒸气,经皮肤和食入吸收到体内,反复或长期接触可能引起皮肤过敏,可能对肾和血液有影响,导致肾衰竭和形成正铁血红蛋白。

  省食药监局已要求相关市(地)食品药品监管部门要对经营上述产品的企业立案调查,彻底查清不合格产品的批次、数量和来源,并将相关信息通报产品生产地所在食品药品监管部门。各地经营上述不合格产品的商业企业应立即停止销售,就地下架封存。

  省食药监局提醒广大消费者,应通过正规渠道购买化妆品,索取并保留相关单据。如发现被通报的非法产品仍在销售的,请及时拨打12331进行投诉举报。

  来源:新晚报

  记者:刘旭