原标题:我省中考政策调整:初中毕业高中招生“两考合一”丨音乐美术综合实践纳入新“中考”

  日前,新晚报记者从黑龙江省教育厅获悉,我省进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革,2017年已启动综合改革试点,2020年全面推进,2023年(6.3学制)、2024年(5.4学制)起整体实施。

  通过改革,初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  “两考合一”为初中学业水平考试

  从2017年秋季入学的初中一年级起,实行初中毕业、高中招生“两考合一”,统一规范为初中学业水平考试。

  在科目设置上:

  ●《义务教育课程设置实验方案》所设定的道德与法治、语文、数学、外语、历史、地理、生物、物理、化学、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动等全部科目纳入初中学业水平考试的范围。

  ●学业水平考试由市(地)为单位组织命题、施考,可单独命题也可联合命题。各科目具体考试方式、方法和组织形式,由各市(地)确定,原则上不应简单将各科目分为考试科目和考查科目。

  在各科分值设定上:

  ●应以义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量等为主要依据,应避免个别科目分值过低、科目之间分值差距过大。各科目的分值由各市(地)确定并报省教育厅审核。

  ●初中学业水平考试提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,注重考查学生综合分析问题和解决问题的能力。

  建综合素质评价档案为高中招生使用

  2017年秋季入学的初中一年级,开始实施初中学生综合素质评价,建立以电子平台为载体的学生综合素质评价电子档案。

  综合素质评价都记录什么:

  ●学生各方面发展状况,主要包括学生的思想品德公民素养学业水平学习素养身体和心理健康水平兴趣特长及艺术素养社会实践和动手能力等方面的实际情况。

  ●客观记录学生的成长过程,整体反映学生德智体美全面发展情况和个性特长。要将学生地方课程校本课程学习情况,纳入综合素质评价考查范围。

  初中学校要指导学生做好写实记录,整理遴选具有代表性的活动记录和典型事实材料。要将用于招生使用的活动记录和事实材料进行公示、审核,为每位学生建立综合素质评价档案,提供给高中学校招生使用。