劲彪新闻讯 (记者 崔明明)10日,阿里巴巴天天正能量首届“年度正能量人物评选”结果出炉,我省两人入选。本报推荐的徒手接住6岁坠楼女童,感动无数人的哈尔滨教师肖奇;生活报推荐的12年坚持捡废品资助了320名贫困学生的望奎县灵山乡教师何春雨同时获得“2017年度十大正能量人物”奖项。

  900多个正能量故事 选出50个最具代表性的

  据悉,本次评选为阿里巴巴天天正能量首次启动“年度正能量人物评选”。“这是一次艰难的评选。”阿里巴巴“天天正能量”平台负责人说,2017年度900多个正能量故事获奖,这些正能量人物都感动了无数人,很难评出谁是最感动人的那个故事。

  评选开始后,网友的参与热情也让主办方始料未及。评选过程中,网友每为候选人点一次赞,阿里巴巴天天正能量捐献5元公益金,在网友的热情参与下,50万元“心公益”基金用了短短1天多的时间就已募集完成。

  在评选页面上,记者看到,本次评选网友共为正能量人物点赞39万多次。“每一个赞,都是一份敬意,每一次添心之举,都是一次正能量的传递。”最终获奖名单,由媒体评委和网友点赞以7:3的比例综合评定。

  在此次评选榜单里,年龄最小的年度正能量人物只有12岁,而最年长的正能量人物已91岁。“他们的仁心、善行,为我们定格了一个温暖的2017,也为时代留下一张真善美的底片。”阿里巴巴集团公益开放平台总监王崇和说,“一次评选,也是一次唤醒之旅,最终登上名单的是十个名字,但相信留在大家心底的,是正能量的‘心’光熠熠。如果你也渴望爱和温暖,如果你也想参与这个社会的改善,那么请和他们,和我们一起前行。此时此刻,非你我莫属。这是我们想借这次评选,传达给大家的理念。”

  得知获奖,肖奇说:“我要做一名充满正能量的好老师!”

  2017年7月30日下午,哈市香坊区一名独自在家的6岁女童在阳台不小心坠下,危急关头,刚好路过此地的肖奇快步上前,用自己的臂膀和身躯去接坠落的孩子。事发突然,惯性太大,孩子虽然没接住,但是他舍身救人的这一接,减缓了高楼下坠的速度和冲击,减少了高空坠楼落地对女孩的损害,让救治医生感叹,如果没有这一接,结果难以想象。就是他这一接,让很多人记住了这位戴眼镜的“好心哥”肖奇。

  肖奇老师的故事经本报报道后,获赞“冰城最美男教师”,并获得本报联合阿里巴巴天天正能量颁发的一万元天天正能量奖励。

  时隔进半年肖奇得知自己获得了阿里天天正能量首届年度人物评选的十大正能量人物,他很是激动,他表示,其实自己根本没做什么,换做别人遇到这样的事情也会伸出双手来接孩子的。现在肖奇回想起都已过去近半年的事情时,依然是一身冷汗,肖奇说:“我就记得当时我准备回家,路过事发地,看见孩子在楼上伸脚要往外探,我就大声喊她,不要出来,要小心!我拼命地喊,可是孩子看上去很惊慌,也不听我的劝阻啊!结果我就赶紧伸手,不过还是把这位孩子摔到了。”

  “组织上给的荣誉、社会上给的赞扬和阿里天天正能量给的奖励,都是我今后坚持做一名合格教师和一名正能量百姓所必须坚持的,所以我挺感谢当今的时代,感谢赋予我荣誉的人。”肖奇诚恳地对记者说道。

  黑龙江人的正能量感十足

  黑龙江晨报一直奔走在公益的路上。劝阻“中国式过马路”的大型公益活动“红灯记”已经坚持了5年;2015年底为白血病患儿龙龙网络众筹,不到5小时就募集到10万元善款,三个月筹集到了龙龙的所有治疗费用89万元;2016年开办公益周刊《创客帖》,至今已经刊发超100期;2017年7月,组织策划了《暑假,我们带你去上海》公益众筹特别行动,带留守儿童去上海度过一个特别暑假。每年黑龙江晨报都会组织大大小小公益活动近百次。

  在举办这些公益活动的同时,也搅动了众多爱心志愿者的参与,为我省的公益环境打下了良好的基础。

  生活报推送的12年来坚持用捡废品的钱资助了320名贫困学生的望奎县灵山乡教师何春雨的故事,也打动无数评委,入选阿里巴巴“天天正能量”的“2017年度十大正能量人物评选”。

  此次阿里巴巴天天正能量2017年度十大正能量人物奖项中,黑龙江晨报与生活报推送的两位候选人同时当选全国十佳,再一次让世人看到龙江满满的正能量,感动到无数国人。