新晚报记者从省政府了解到,黑龙江省对部分省政府规章的部分条款予以修改,增加和修改的新内容,多与我们的生活相关。

  《黑龙江省自然保护区管理办法》

  到自然保护区科研、实习和采标本,成果副本要交保护区

网络配图网络配图

  增加内容主要包括:禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。因教学科研的目的,需要进入自然保护区的缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,经自然保护区管理机构批准。从事活动的单位和个人,应当将其活动成果的副本提交自然保护区管理机构。“

  《黑龙江省实施〈城市道路管理条例〉办法》

  试刹车好不好使,不能在桥上或非指定路面

网络配图网络配图

  在城市道路范围内的禁止行为,由原来的 5 种增加了 6 种,禁止的新内容为:

  占用或者挖掘城市道路;履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶;机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车;擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物;在桥梁上架设压力在 4 公斤/平方厘米 ( 0.4 兆帕 ) 以上的煤气管道、10 千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线;擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物。

  《黑龙江省殡葬管理规定》

  殡仪服务人员利用工作之便收财物,要责令退回

网络配图网络配图

  增加一条规范殡葬服务单位的内容:殡葬服务单位应当加强对殡葬服务设施的管理,更新、改造陈旧的火化设备,防止污染环境。殡仪服务人员应当遵守操作规程和职业道德,实行规范化的文明服务,不得利用工作之便索取财物。殡仪服务人员利用工作之便索取财物的,由县级以上民政部门责令退赔;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  同时,第二十四条也进行了修改,其中规定:办理丧事活动,不得妨害公共秩序、危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。

  对此,还增加了相关的处罚规定:办理丧事活动妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益的,由县级以上民政部门予以制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。