生活报2月7日讯 6日,记者从省旅游委获悉,2018年全省旅游工作电视电话会议近日在哈尔滨召开。据了解,今年我省将突出打好“生态牌”、念好“冰雪经”、练好“监管功”,全力推进22项重点工作,重点打造观光、休闲、体验、功能4类旅游精品。

网络配图网络配图

  实施景区、宾馆提升三年计划 评估不合格警告降级摘牌

  省旅游委主任锡东光在会上表示,今年我省将实施景区、宾馆提升三年行动计划,对评估不合格的将给予警告、降级、摘牌处理。指导虎头—珍宝岛、哈尔滨万达文化旅游城、呼兰河口湿地公园、伊春溪水国家森林公园等创建国家5A级旅游景区工作,力争今年新增1家景区进入5A级旅游景区预备名录。

  提升亚布力、太阳岛、五大连池、汤旺河等10家省级旅游度假区服务水平和管理能力,推进创新类旅游产品、低空飞行旅游和慢行系统、乡村旅游厨房和厕浴改造等项目建设。

  通过推进“旅游+”举办中俄自驾旅游活动等

  旅游+康养,打造一批温泉养生示范基地、中医药健康旅游示范区。

  旅游+体育,开发推广一批专业与非专业相结合的户外冰雪活动产品,集成开展“黑马系列”、森林穿越、狩猎等专业体育赛事、群众性体育活动和山地户外运动项目。助推帆船、赛艇、皮划艇、漂流等水上运动项目。举办黑龙江2018中俄自驾旅游活动。

  旅游+文化,依托哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅及哈尔滨音乐学院组织系列化、常态化、高水准演出活动,打造演艺旅游系列品牌。

  旅游+生态,深度开发生态度假类旅游产品,形成森林避暑养生度假、湿地科普度假、温泉疗养度假、滨水休闲度假、中医药养生度假、休闲农业度假等产品类别。

  全年计划建旅游厕所602座 重要集散地等设旅游投诉点

  此外,我省全年计划建设旅游厕所602座(新建493座、改建109座),实现全省旅游景区、旅游公路沿线、重点自驾游线路、城市旅游综合区、旅游餐馆、旅游娱乐场所内厕所全部达到A级标准。

  市场监管方面,紧盯“哈亚雪”重点线路,以查办案件为核心,重拳打击“不合理低价游”、强迫消费、欺客宰客等违法违规行为,畅通投诉举报渠道,在重要集散地、途经地、目的地设置旅游投诉点,做到有投诉必受理,有举报必查处。

  加大旅游“行转刑”(行政案件转刑事案件)力度,重点打击涉旅强迫交易、偷税漏税、商业贿赂以及非法经营等违法犯罪行为,对严重失信责任主体限制进入旅游行业。