生活报2月9日讯 8日,阿里巴巴发布了《2018年中国年货消费报告》,该报告基于阿里巴巴大数据。报告显示,今年天猫年货节80、90后是囤年货的主力,消费金额占比接近八成;大量在外省工作的买家,人还没回来年货先邮到老家;全国购买啤酒、果酒榜单,黑龙江人都买进t op10。健康和休闲娱乐已经成为人们置办年货的首要需求。

  将心意寄回家辽宁寄到黑龙江最多的是棉衣

  积攒了1年的乡情,正在通过年货包裹率先回家。阿里数据通过算法发现了一群在外省工作的买家,他们虽然还没有回家,但已经提前购买了大量年货,将心意通过包裹寄回了家乡。

  广东寄到湖南最多货品是毛衣,浙江寄到江西最多货品是文胸和中老年女装,上海寄到安徽最多货品是膨化食品,江苏寄到安徽最多货品是开心果,天津寄到河北最多货品是牛奶巧克力,山东寄到河南最多货品是睡衣,湖北寄到河南最多货品是酱菜,北京寄到河北最多货品是猫砂,辽宁寄到黑龙江最多货品是棉衣。

  啤酒、果酒榜单黑龙江人都买进了top10

  对于过年的“衣食住行”,不同的地方有着不同的偏好:北京人、广东人最爱买连衣裙;山东人最爱买化妆品;甘肃、重庆、江苏人最爱买靴子;浙江人最爱买瓜子;四川人最买爱唇膏;湖南人最爱买棉衣棉服;上海人最爱买传统糕点。

  你更偏爱哪种酒水呢?年轻人最爱的低度数果酒购买人数增长了115%,购买小瓶白兰地的90后购买金额提升了35%。湖北、重庆、四川、云南、广东、浙江、贵州、广西、福建、海南人爱喝葡萄酒;辽宁、黑龙江、吉林、海南、天津、北京、青海、云南、甘肃、贵州人爱喝啤酒;青海、宁夏、湖北、重庆、陕西、辽宁、黑龙江、云南、西藏、新疆人爱喝果酒。