11日,记者从全省公安工作会议上获悉,去年全省刑事案件总量、八类案件发案均呈两位数下降,现行命案发案再创历史新低、在龙江公安发展史上首次实现全部侦破。而 2018 年我省警方的工作重点将放在健全完善城市交通规划体系,科学设置交通设施,有效缓解哈尔滨等城市交通拥堵问题。

  据了解,去年全省刑事案件总量、八类案件发案均呈两位数下降,现行命案发案再创历史新低、在龙江公安发展史上首次实现全部侦破,破获命案积案、抓获 10 年以上命案逃犯排名全国第一;

  打击电信网络诈骗犯罪破案数、抓获犯罪嫌疑人数分别是去年同期 51 倍和 3.5 倍;

  全省道路交通安全形势平稳,四项主要指标全部下降,一次死亡 3 人以上、5 人以上道路交通事故分别下降 31.49% 和 29.41%,

  连续两年未发生较大以上火灾;全面推开 “ 四零 ” 承诺服务创建工作,“ 互联网 + 公安政务服务 ” 平台被评为 2017 中国 “ 互联网 + 政务 ”50 强,启动实施 “ 六大工程 ”。

  2018 年,针对人民群众较为关注的交通出行、食品安全、“ 盗抢骗 ”、“ 黄赌毒 ” 等问题进行重点规划整治和专项打击,在依法惩治犯罪的同时,注重追赃挽损,最大程度维护群众切身利益。期间,将健全完善城市交通规划体系,科学设置交通设施,有效缓解哈尔滨等大中城市交通拥堵问题。