原标题:

  让鹤城女性共沐明媚春光

  ——我市多措并举为广大妇女提升幸福指数

网络配图网络配图

  本报记者郑越

  龙沙区通达社区的梁晓英自2005年下岗后,由于年纪偏大无一技之长,只能干一些没有技术含量的苦活、累活,收入还不高。社区工作人员了解情况后,为她介绍了“手工编织”创业项目。培训后,她学会了串珠子的手艺,在打工之余给商场串珠,补贴了家用,生活也有了一定的保障。

  在鹤城,像梁晓英这样在家门口就能学到技能的女性很多很多,这都离不开全市各级妇联组织一心为广大妇女谋福祉的努力工作。

  促就业送岗位

  让妇女有一技之长,实现创业梦想

  梅区的李晓莉在下岗后,开始利用洗衣做饭的空闲时间揽一些手工活。时间长了,她便有了开缝纫厂的大胆想法,在妇联的帮助下,最终成立了鹏发缝纫厂。如今,李晓莉的缝纫厂越做越大,产品畅销,并带动60多名农村妇女就业。

  李晓莉创业成功,还得益于我市妇女个人创业贷款政策。为使更多妇女实现创业梦想,我市在个人创业贷款政策调整的情况下,将贷款资金重点向巾帼种植养殖基地、专业合作社、女能人、女大学生倾斜,向电商、菌类养殖、中草药种植、旅游配套和地方主导产业倾斜。截至目前,发放个人创业担保贷款1.14亿元,扶持妇女2093人,其中农村妇女1206人。

  让妇女掌握一技之长,也是促其就业的保障。我市搭建“互联网+创业就业”平台,开展电子商务培训和妇女创业孵化;结合省“百万农家女上网计划”,在各县区举办巾帼电子商务培训,并与市人社局、市总工会共同举办“春风送岗位”女性就业专场招聘,提供众多就业岗位供女性选择,还为求职妇女提供了创业指导、心理咨询、妇女维权等服务。

  常普法伸正义

  让妇女有“娘家”依靠,受“家人”呵护

  日前,铁锋区居民小梅与母亲将一面印有“关爱女性为民解忧;扶危济困伸张正义”的锦旗送到市妇联,感谢为其提供法律援助。

  原来,小梅的丈夫经常家暴,还威胁她不许报警。日子过不下去了,小梅想要离婚,希望市妇联提供帮助。接待人员告知,家庭暴力不能姑息,必须报警,并当场联系律师事务所为小梅代理离婚案件。最终,在市妇联和律师的协调下,小梅获得了孩子的抚养权,生活恢复常态。

  法制宣传教育是开展妇女依法维权的基础,我市抓住《反家庭暴力法》出台实施一周年的有力契机,开展了8次大型法律宣传活动,开展“蒲公英”法律宣讲100场,让姐妹们懂法用法保护好自己。

  不仅如此,我市还出台了《关于促进女性公平就业工作的意见》,建立“约谈”机制,召开促进女性公平就业工作培训会,全面摸查并排除歧视女性招聘信息,让广大妇女享受公平待遇。

  献爱心得保障

  让妇女少了后顾之忧,免了疾病折磨

  为摆脱贫困,很多妇女走出家门打工,留守在家里的孩子成了她们最大的牵挂。关爱贫困留守儿童,不仅为“走出去的妈妈”减轻了后顾之忧,也拯救了孤单的幼小心灵。

  我市大力推动农村留守儿童心理关爱工作,在“春蕾计划”中,仅去年,全市救助春蕾儿童、留守儿童1171名,救助资金、物资折合人民币77.71万元;开展了“春蕾助学·金秋圆梦”行动,动员社会各界人士捐款53.46万元,争取省支持23.63万元,救助建档贫困儿童1146人,让他们同样享受知识为其带来的喜悦。

  为减轻妇女遭受贫困与疾病的双重折磨,我市还实施了新一轮农村妇女“两癌”免费检查项目,在全国两癌系统新录入患病妇女信息594人。申请283万元“两癌”救助金,283名患病妇女得到救助。我市还将“两癌”项目拓展到城镇,在建华医院建立“两癌”免费筛查基地,协调医院出资150万元为近500名鹤城女性代表进行“两癌”免费筛查。