原标题:

  上学时间“撞上”上班时间

  看好了我市这些路段易“梗阻”

  本报讯(董 超李林杰记者许嘉宁)中小学生到校时间推迟,恰好与上班时间“巧遇”,导致早高峰时段,校园周边车量通行缓慢,交通压力剧增。

  “平时也没这么堵车,但这几天,感觉早高峰路面上的车多了!”近日,一些细心的市民注意到,自3月1日新学期起,由于中小学生到校时间改为上午8时,学生流、车流、人流的叠加,路面交通没有以前顺畅,特别是校园周边堵车现象频发。

  “我也发现这几天堵车特别严重。”市民刘女士讲,她每天早上都经过市三十四中学门前至军分区岗地,这些天,每天早上那个路段都是车满为患,车道上几乎被等待通行的车辆占满了,其中不少的车辆都是送孩子上学的。刘女士说,以前这个岗地要是等5分钟能过去,现在至少在10分钟以上。

  因为中小学生上学时间的更改,我市哪些路段、学校周围容易堵车?3月8日,记者联系了龙沙及建华交警大队得知,龙沙区永安大街、合意大街、南马路、雄鹰街,因三十四中学、第一幼儿园、龙沙小学、永安小学(五中校址),送学生车辆与上班车流叠加,交通流量较大、车辆密集、车行缓慢,极易造成涉及中小学生交通事故,以及延误市民上班时间。建华区回民小学、桥西小学、二马路小学、二十八中、第三中学等周边也易形成交通堵塞。“因为学生到校时间更改,早高峰由原来8点30分结束,现在要延迟到8点50分左右。”为此,龙沙及建华交警大队均采取了相应的措施。他们在学校附近增派警力开展护学岗,增加巡逻警力,对学校沿线街路进行疏导。同时,摆放反光坠桶等方式缓解交通压力。此外,交警部门建议市民,在早7点30分至8点之间,市民尽量绕行学校周边道路,以免发生交通拥堵,或者错峰出行。接送学生的家长在学生上下学时间段,要有序停车,避免乱停乱放,遵守交通法规,保证道路交通安全畅通。日后,交警部门还将根据辖区的实际情况,进行有针对性的交通环境优化。

  延伸阅读

  龙沙交警大队建议早7时30分至8时20分、16时30分至17时20分,对永安大街芙蓉街岗地至军分区岗地路段;合意大街劳动桥转盘至消防队岗地路段;南马路枢纽岗至水产岗、雄鹰街龙安岗至五中岗路段进行绕行。

  接送孩子车辆严格按照交警指挥,校园门前禁止掉头、禁止停车,严格按照泊位停放,禁止双排停放,文明礼让。

  重点提示

  一、因早晚高峰期间接送学生车辆增多,间接增大了市区整体交通流量,广大驾驶人尽量结合新的到校时间采取错时出行、绕行的方式,提前规划路线,尽量绕行校区等交通易堵路段。

  二、目前部分重点校园周边停车泊位无法满足停车需求,清晨送学车辆应即停即走,请尽量选择远端停车,切勿双排停放,严禁在车行道上下车。中午或晚间接学生时,服从交警指挥,严禁多排停放,提前寻找停车泊位,避免多排停放引发交通拥堵。

  三、驾驶人行经校园周边时减速慢行,注意避让。尤其针对中小学生体型小的特点,留心汽车盲区,防止学生突然窜出。

  四、家长应加强对学生的交通安全教育,督导其走斑马线等过街设施,不要发生闯红灯、与车辆争抢、上车行道玩耍,走路看手机等现象发生。

  五、为孩子选乘送子车的,应选择正规送子车公司或校车,不要乘坐非法营运“黑车”、超载车、货车、改装车、拼装车等车辆。

  六、遇路口前方留有车尾,预计无法通过时,应留出路口等候,切勿争道抢行,如遇事故或车辆故障,应及时处置,并尽快将车辆挪移至不妨碍交通的地点。

  本报记者苏牧摄