因出土已知旧石器时期唯一一件玉石配饰,在日前“2017年度全国十大考古新发现”评选中,我省饶河小南山遗址从800余个项目中脱颖而出,成为26个入围项目之一,并获得“2017全国考古优胜奖”。

  近日,记者专访了该项目领队及省内知名考古专家,听他们讲述考古中曾遇到过的那些难忘事儿。

  饶河小南山遗址

  将玉文化史推前一千年

  “小南山遗址出土的物件,把咱们的玉文化史又推进了一千年,地域上也向北推进了一千多公里。”提起小南山遗址,黑龙江省文物考古研究所信息资料部主任、小南山考古领队李有骞博士打开了话匣子。

饶河小南山遗址挖掘现场饶河小南山遗址挖掘现场

  虽然小南山遗址发掘工作是2015年到2017年间完成,但是这里的故事却要追溯到1991年。那一年,工人们修建小南山瞭望塔发现了一个古墓,墓里不但有石器,还有六十多件玉器,这个墓葬的玉器数量比当时黑龙江发现的所有玉器的总数都要多。”李有骞说。因为信息不发达,这件事并未在考古界引起很大反响。

  2014年,李有骞带着考古小组们第一次来到小南山,漫山的大树和石头让他犯了难,不能使用洛阳铲等方法进行钻探,到哪儿去寻找遗址呢?正当他毫无头绪时,一处断崖下面的小物品引起了他的注意。“我们意外找到一块陶器碎片,当时大家兴奋坏了,仔细在周边寻找后又发现了一件石器,最终确定了遗址的位置。”李有骞回忆说。

饶河小南山遗址挖掘现场饶河小南山遗址挖掘现场