肝癌一直占据我省癌症死亡的第二位

  哈医大肿瘤医院介入科刘瑞宝主任告诉记者,有70%的肝癌患者一旦确诊病情就已发展到了晚期,无法进行外科手术切除,对于一些这样的患者可以采取介入治疗。

  由于受激素水平,饮食方式,工作压力等因素影响,肝癌“重男轻女”,男性患者约是女性的3倍左右。肝炎患者患癌的几率是非肝炎患者的200倍。

  科学抗癌

  我们应当从以下几个方面加强防范

  ↓↓↓

  一、改变不良生活方式

  癌症是一种生活方式疾病,如吸烟、超重、酒精摄入、饮食不当、缺乏运动、心理紧张这些不良生活习惯都是癌症发生的危险因素,因此,养成良好的生活习惯尤为重要:有规律的生活,养成不熬夜的习惯,熬夜会使机体免疫力降低,让癌细胞有机可乘;

  1. 戒烟限酒。调查发现,吸烟是引发肺癌的最主要因素,饮酒会增加多种癌症的患病风险;

  2. 平衡膳食。多吃新鲜水果蔬菜,蔬菜水果中含有的大量维生素,可帮助肠道排毒;

  3. 适量运动最防癌。如能每天行走 1 英里,20 分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的防治都有明显的益处,最高可降低 50% 死亡风险;

  4. 保持愉悦的心情生活。生活中有些人通常会将不愉快和委屈藏在心里,时间久了会使机体免疫力降低,促使癌症的发生;

  5. 接种疫苗。癌症虽然不会传染,但一些与癌症密切相关的细菌病毒是会传染的,所以保持个人卫生以及接种疫苗,提升机体免疫力,将大大降低癌症发生的风险。

  二、规范防癌体检

  防癌体检就是在癌症风险评估基础上,针对常见癌症进行身体检查,使人知晓自身患癌风险,若发现早期癌变或癌前病变,可以进行早期干预。癌症发现越早,治疗效果越好。

  三、早诊早治,规范治疗

  早诊早治是提高癌症生存率的关键,当发现身体出现癌症危险信号,要及时到医院进行检查,确诊后接受规范化诊治,不要轻信偏方或虚假广告,以免延误治疗时机。

  在癌症患者的康复治疗过程中,应当保持乐观的心态,平衡饮食,适当锻炼,合理用药,定期复查。科学抗癌,正视癌症,积极调节自身免疫力,保持良好身心状态,达到病情长期稳定,与癌症和平共处。

  部分综合半岛晨报

  生活报 记者 霍营