原标题:最新披露:黑龙江这些癌症最高发!竟然是3种“日常”害了你……

  平时大家一谈“癌”就色变

  在人们心里

  癌症就意味着不治之症

  记者从省肿瘤防治办公室获悉,通过对全省2014年恶性肿瘤登记数据的连续跟踪性统计分析,我省最新“癌情”出炉(注:肿瘤登记数据具有滞后性,一般滞后三年,因此2014年的就是最新数据)。

  2014年我省癌症发病及死亡情况

  发病前10位:

  肺癌、乳腺癌、肝癌、结直肠癌、甲状腺癌、胃癌、宫颈癌、子宫体癌、卵巢癌、食管癌

  死亡前10位:

  肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、乳腺癌、胰腺癌、食管癌、子宫颈癌、卵巢癌、脑瘤

  A

  甲状腺癌患者

  八九成是女性

  越年轻病情发展越快

  据省肿瘤防治办工作人员介绍,2014年恶性肿瘤登记数据来自于哈市南岗区、道里区、香坊区、牡丹江市、尚志市、勃利县、海林市等7个肿瘤登记处,覆盖532万人口。

  多种因素有关

  据哈医大肿瘤医院头颈甲状腺外科主任张杰武教授介绍,近些年来,甲状腺癌的患者始终居高不下,其中八九成都是女性。“目前甲状腺癌的具体病因不明,我们怀疑可能与环境,射线辐射、精神等多种因素有关。”

  医生提醒:

  女性应该每年做一次甲状腺超声检查。一旦发现甲状腺结节也不要紧,如果是良性的可以不用手术,定期复查即可,如果是恶性的,及早手术治疗,预后还是很好的。

  B

  肺癌重新成为女性头号杀手

  不吸烟有“癌症性格”也能中招

  在2014年,肺癌取代乳腺癌,再次成为女性的“头号杀手”。

  据哈医大肿瘤医院胸外科肺部二病房主任曲昌发教授介绍,去年他们医院肺癌患者的手术量约为1800多例,女性患者和男性患者各占一半。

  与以下因素有很大关系

  肺癌的确切病因尚不清楚,但与以下因素有很大关系:吸烟、遗传、环境、煤烟粉尘等特殊职业、慢性肺部疾病等。

  女性肺癌患者增多原因

  ◆肺癌高危人群:烟龄×每天吸烟支数>400的烟民。日常生活中的一些习惯,也可能导致肺癌的发生。

  ◆对于不吸烟的女性来说,除了二手烟、厨房油烟等环境因素外,一些长期患有慢性肺部疾病如慢阻肺等的女性也是肺癌的高危人群。

  ◆此外,很多女性还有爱生闷气、情绪紧张、压力大等典型的“癌症性格”。  

  C

  胃癌首次跌出癌症发病前五

  体重指数高患肝癌风险高

  胃癌首次跌出我省癌症发病前五名。

  2014年最新数据显示,胃癌首次跌出我省癌症发病前五名。哈医大肿瘤医院胃肠外科薛英威主任认为,近些年来,随着饮食条件逐步改善,胃癌发病率呈现下降趋势。

  医生提醒,预防胃癌,除了要养生良好的生活习惯,人们体检一定要去正规的专业机构,45岁以上,有家族病史等高危因素的人群应每年做胃肠镜方面的检查。