原标题:中俄博览会7月9日至12日在俄罗斯叶卡捷琳堡举行

  记者从有关部门获悉,第五届中俄博览会将于2018年7月9日至12日在俄罗斯叶卡捷琳堡市国际展览中心2号馆举行。

  本届博览会的主题为“新起点、新机遇、新未来”。2号馆总展览面积约为8500平方米,中方将使用三分之二,俄方使用三分之一,中方总的展览面积约为5518平方米,中方展区分综合展和商业展两部分,综合展由中央展区和主宾省展区组成;商业展区内设互联互通、中国智造、农业合作、服务贸易、民心相融等五大板块。

  中央展区由哈尔滨市负责,围绕“一窗四区”、新龙江建设、对俄合作中心城市、服务贸易、保税区等领域进行展示,分新动能集聚、对俄合作开发开放、大美生态等板块。中方主宾省为重庆市,主要展示特色优势产业和产品,包括智能制造和大数据产业、机械制造产业、旅游美食产业、商贸物流产业以及出口俄罗斯的汽摩产品等。

  截至目前,中方已报名的展览面积达5558平方米,已经超出了规划的展览面积,而且还有部分机构和企业仍在申请报名,我们将既本着优中选优的原则,又尽量满足企业的参展愿望。其中,黑龙江、重庆、辽宁、吉林、内蒙古、山西、湖北、四川和广西等9个省(市、区)确定参展;中国贸促会汽车行业分会、中国中铁、中国中车、中国烟草、中国航空工业集团、中国长安汽车、重庆力帆、大族激光、哈尔滨电器集团、汉能集团等诸多大型企业和行业组织确认参展。还有中交建、中国联通、中国华铭、汉能集团、哈尔滨银行、深圳华南城等十几家企业有意愿参展。

  俄方目前已有数十家企业和9个州区确认参展,完成展览面积的89%,参展企业涉及运输物流、数字经济、机械制造等行业。俄方主宾州为斯维尔德洛夫斯克州。

  13项商务活动分别为:

  1.首届中俄地方合作论坛

  2.中俄林业投资合作圆桌会

  3.中俄知识产权合作圆桌会

  4.中俄海关合作研讨会

  5.中俄海关合作分为会地方合作工作组第一次会议

  6.中俄金融合作圆桌会

  7.中俄深空探索圆桌会

  8.跨境青年企业家合作圆桌会

  9.黑龙江和广东活动周

  10.中俄跨境电商合作研讨会

  11.发展过境铁路走廊圆桌会

  12.中俄无纸化货运运输圆桌会

  13.中俄机械制造及高科技合作圆桌会

  来源:哈尔滨日报、新晚报

  记者:张立馨 万佳