从2012年开始,8年间成立两家康复中心,免费救助139个脑瘫患儿及家庭,其中56个孩子症状明显改善,20余个孩子重返校园,这就是孩子们口中的“贾妈妈”——贾秀芳。最近让贾秀芳最牵挂的就是,能收治100名患儿的第二家康复中心,由于专业人员的紧缺,目前仅能接受40余人,现在急需爱心康复按摩师和义工,与我们一起帮助更多的脑瘫患儿。2018年,新浪黑龙江“让孩子快乐奔跑”系列公益活动走进黑龙江省博能脑瘫患儿救治救助中心,希望用公益的力量召唤爱与希望,共同守护这群特殊的孩子们。

  据统计,儿童脑瘫患病率为2‰,我国14岁儿童中,脑瘫患儿约有500万。正常孩子两三岁能做的事,而对于这些孩子来说要等上好多年。所以,他们有一个特殊的名字——“慢天使”。在哈尔滨,有这样一群孩子,他们异于正常孩子的不单单是肢体或语言上的痛,家庭的困境更让他们痛上加痛。

  黑龙江博能脑瘫患儿救治救助中心是由全国首届文明家庭获得者、“全国助残先进个人”、感动龙江人物,哈尔滨市博能汽车销售有限公司董事长贾秀芳出资建设的第二家脑瘫患儿康复中心。3000平方米的救助中心能够实现医住一体的治疗救助功能,目前中心配备专业康复设备和训练工具,采用“身体康复+身心教育+社会实践”的模式为孩子们进行康复治疗。救助中心旨在帮助更多脑瘫患儿贫困家庭,延续公益大爱。

  在救助中心里,最大的孩子已有22岁,最小的却只有19个月。他们有的症状表现在肢体方面,有的表现上在言语方面。在治疗室里,我们看到年龄最小的然然,她只有19个月,正在接受下肢康复训练,为了让她的关节和肌肉得到有效地锻炼,康复老师拉伸着她幼小的胳膊,疼得她大哭起来,妈妈背过身去,擦拭着眼里的泪水,说道:“太疼了,真想让孩子快点好起来!”

  孩子们除了要做康复训练之外,每天下午还有志愿者老师来给他们辅导文化课,这些孩子虽然身受病痛的折磨,但对知识的渴望却丝毫未减,15岁的鸿翔,初一时由于身体不能坐立,所以辍学回家,但在家里他依然坚持自学,始终没有放弃,今年他将和同龄的孩子一起走进考场参加中考。

  该救助中心的负责老师张燕介绍,脑瘫疾病治疗是需要长期性的,康复治疗是每一个脑瘫患儿必须要坚持的,孩子越早治疗,康复的几率就越大。但康复治疗的费用确实是一个巨大的数字,很多家庭都因为给孩子治病倾尽所有,甚至支离破碎。经济的困境让他们放弃了对孩子的治疗,导致孩子只能瘫痪在床上。为了让这些贫困家庭的患儿也能得到及时地救助,黑龙江博能脑瘫患儿救治救助中心对他们的救治救助都是免费的。张老师说“目前正在中心接受救助的脑瘫儿童超过40名,但依然有50多名孩子因为师资不足无法得到救助。救助中心的孩子们每天要进行ot上肢、pt下肢、st言语、推拿按摩四项课程的康复训练,由于中心老师有限,所以好多孩子这四项课程是无法全部授课的,这对他们的康复训练是有一定影响的,我们希望可以有一些爱心人士和我们一起关注这些特殊的孩子们,帮助他们做康复训练,教给他们一些基础的文化知识。”

  如果您有康复按摩专业资格,并愿意帮助这些孩子们,欢迎您来为他们上一节康复课程。

  如果您热爱义工这个行业,有爱心,并愿意帮助这些可爱的孩子们,快来加入我们,一起守护“慢天使”,让爱与希望陪伴他们慢慢成长。

  详情咨询欢迎微博私信@新浪黑龙江 、微信留言新浪黑龙江(sinahlj)

  咨询电话:13654626725 阚女士 0451-82260884转8086 韩先生