来源:新晚报

  原标题:龙江75%以上高血压患者是H型,危险更大!有免费筛查

  我省第六次高血压普查结果显示,我省15岁以上人群中,原发性高血压发病率为33.88%,其中75%-85%的患者都是H型高血压。而H型高血压患者心脑血管疾病的发生率是单纯高血压患者的5倍,是健康人的25-30倍。

网络配图网络配图

  6日,哈医大一院成为全国25家医院之一,获得国家“H型高血压精准医学重点项目”合作医院授牌,哈医大一院将作为我省牵头医院,与数十家当地医院一同,建设“国家H型高血压临床研究中心”,帮助我省H型高血压患者进行规范治疗。

  项目牵头人、哈医大一院心内八病房主任尹新华教授介绍,H型高血压的患者除了血压高,他们的同型半胱氨酸(Hcy)指数也比常人高,Hcy会破坏血管内膜,促进动脉硬化的进展,“高同型半胱氨酸已经超过高血糖、高血脂,成为引发脑卒中的第二大风险因素,Hcy指数为10发生心脑血管发病率就增加了一倍,指数15-20风险就增加了10-12倍”。有调查显示,一位脑卒中患者的治疗费用约为20万元。

  因此,防治H型高血压已经成为精准控制高血压、科学预防脑卒中的关键一环,国家十三五项目将 “H型高血压精准医学项目”定为重点项目。

  H型高血压患者应如何科学治疗?尹主任介绍,我国学者1966—2007年在全球范围内开展了 8项研究,研究结果表明,叶酸治疗可以降低18%的卒中风险,“如果患者每天吃0.8mg的叶酸,坚持3年以上,同型半胱氨酸就会降低20%”。

  “美国将叶酸放入面粉中,来降低人们的同型半胱氨酸,就像我国在盐中加碘一样。这也是美国人的三高比中国人多,但脑卒中发病率没有我国高的一大原因。”尹主任说。

  为了预防H型高血压患者患心脑血管疾病,该项目将会帮助H型高血压患者科学治疗。从即日起至本月20日,高血压患者可到哈医大一院门诊大厅进行免费筛查。参加该项目的H型高血压患者购买叶酸时,可以得到项目补助(该项目不卖叶酸,患者到正规药店购买时,可得到项目1:1的补助)。如果患者坚持服用叶酸三年以上,还有机会获得免费叶酸。