小月亮湾垃圾场东侧废油桶贮存点。本文图自 生态环境部微信公号小月亮湾垃圾场东侧废油桶贮存点。本文图自 生态环境部微信公号

  来源:黑龙江日报

  原标题:我省调查非法危险废物来源

  清理停用小月亮湾垃圾堆存场

  本报讯(吴殿峰记者宋晨曦)记者从黑龙江省中央环境保护督察整改工作领导小组获悉,6月4日,中央第三环境保护督察组对哈尔滨市松北区小月亮湾垃圾堆存场开展突击检查,发现该垃圾堆存场存在非法大量倾倒危险废物等问题。中央第三环境保护督察组要求我省及有关部门立即进行调查处理。针对垃圾场建设和危险废物来源问题,日前,省委常委、哈尔滨市委书记王兆力提出落实措施。我省和哈尔滨市提出认真整改,落实责任,清理停用小月亮湾垃圾堆存场,打废机油歼灭战,确保中央环保督察“回头看”顺利开展。

  为切实做好全区废机油清理执法工作,松北区政府专门部署专项行动,印发了《关于开展全区废机油清理执法工作的紧急通知》,提出利用一周时间打一场歼灭战。连日来,松北区政府组织哈尔滨市环保局松北分局,在哈尔滨市环境监察支队的指导下,连夜将此前查获的废机油滤芯8450公斤和废桶、废机油2650公斤,运输至有资质处置单位。松浦镇政府和大庆圣德雷特化工公司联系,将含油污染土挖掘运走,妥善处理。组织转移该案件涉案物品时,省环境保护厅执法人员全程参与。6月7日,执法人员在松浦镇松花江村沙沱子屯附近排查时发现一处废旧机油贮存窝点。经松北区环保分局和松北区公安分局联合执法,固定了证据,查封了场地,为下一步行动奠定了基础。