网络配图网络配图

  来源:zaker哈尔滨

  哈尔滨海关日前组建了“核批中心”“稽核中心”和“业务监控指挥中心”,实现了业务管理的集约化、智能化和专业化,提升服务群众和企业的时效。

  哈尔滨海关改变了以往在省内各地分散办理、隶属海关和总关分层核批的业务模式,组建了“核批中心”统一办理全省业务,全新打造集约高效的行政核批新模式。省内企业可以通过“互联网 + 海关”平台远程申报,或直接就近到省内任何一个海关窗口提出业务申请,实现业务办理全省“通受通办”。

  核批时间由规定的10个工作日压缩到7个工作日,单项业务办理时限比旧模式平均压缩3天,业务核批当日办结率由原来的5%提升到20%。

  沃尔沃汽车(亚太)投资控股有限公司亚太区关务总监高敬峰告诉记者,该公司业务量大,进口零部件品种繁多,生产加工和出口情况复杂,过去办理加工贸易手册涉及到的办理环节多、程序复杂,而且需要经常往返大庆、哈尔滨两地,哈尔滨海关成立“核批中心”以后,这些问题都得到了有效解决,节约各类经营成本数百万元。税收政策的有效利用率由原来的不足50%提升到95%,极大减轻了企业在减免税担保方面的资金占用压力。

  哈尔滨海关加快“智慧海关”建设,通过“稽核中心”集中稽核查专家力量,对重点商品、重点行业开展深度分析和专项稽查,有效提升稽查效能,稽查有效率同比提升3倍。